2012年11月29日 星期四

統一國外期貨瞭望台-2012年末國外熱門商品系列(1)


又到了公司行號進行年度業績總檢討的月份,上班族抱頭寫考核表的時刻,投資人拼今年報酬績效的最後機會,^.^
版主開闢本部落格從篳路藍縷到如今小有支持度,非常感謝大家,深深一鞠躬。
接下來會在12月陸續PO出熱門商品相關文章,請各位多多指教。

2012年末系列之一


圖一 芝加哥黃豆/玉米/活牛期貨
資料來源:DynaQuote

豆收成狀況 儘管美國農業州地區在今年夏天遭遇到二十年來最嚴重的熱浪侵襲,大面積土表龜裂,一度讓人非常擔心秋收產量,然而根據美國農業部11月份World Agricultural Supply and Demand Estimates(以下簡稱WASDE)報告調查,黃豆收成結果似乎沒有最初預期的嚴重,光是這點就讓人意外。至於玉米的收成時間比黃豆晚半個月到一個月,因此最快要等到明年1月份報告才會有比較可靠的估計出來

與10月份報告比較,11月份WASDE報告摘要:
  • 上調單位面積收成量,總產量增加111百萬蒲式耳。
  • 需求因為主要上調出口量而整體增加101百萬蒲式耳。
  • 平均價格區間由14.25-16.25美元/蒲式耳下修為13.90-15.90美元/蒲式耳。
美國黃豆的收割期大致上會在11月完畢,因此12月份WASDE報告應該更接近實際狀況,如果美國農業部沒有下修今年度產量估計值,那麼芝加哥黃豆期貨便要小心了。

另外,南美兩大黃豆生產國—巴西與阿根廷,其中巴西是美國黃豆的最大出口競爭對手,在年底前就會完成耕種,接下來的生長期,南半球多一點雨水或少一點雨水,都可能影響遠在北半球外芝加哥交易所的黃豆交易

至於中國穩居黃豆最大進口國地位,十三億人口醒來總是要吃,需求跑不掉,就沒什麼好去討論的。

米與美國牛 這也不能說是始料未及。當初因為大面積旱災造成牧草枯萎,另一方面擔憂玉米欠收影響中下游畜牧飼料供應,畜牧業者基於成本考量而縮減飼養規模,現在看來恐怕是減產過頭了。據11月份WASDE報告調查,玉米用在飼料的需求量銳減到4150百萬蒲式耳,成為1988/89年以來最少的一年,然後2012年第四季牛肉產量較第三季減少339百萬磅,與2011年第四季相比少245百萬磅,並預測產量最少的期間將落在2013年第一季。關於這點,似乎已經反應在芝加哥活牛期貨2013年2月合約價格上,對喜好肉食者的荷包而言,無異於壞消息。

表一 美國黃豆供需調查

表二 美國玉米供需調查

表三 美國牛肉產量調查

從表三來看,近年美國牛肉產量(2011~2013)有逐步下降的情勢.

圖二 美國黃豆庫存使用比

圖三 美國玉米庫存使用比

從圖二及圖三看來,美國黃豆及美國玉米的庫存/使用比均逼近於近10多年來的較低位置。

以上圖表資料來源:
美國農業部WASDE報告
DYNAQUOTE精誠資訊

以上資料僅供參考,正確數字以各交易所及機構公佈為依據。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!