2012年11月12日 星期一

統一國外期貨瞭望台-量化寬鬆政策施行將會導致大宗物資漲價?


量化寬鬆政策施行將會導致大宗物資漲價?

還記得FED美國聯儲理事會在9/13日例行集會後決議實施第三次量化寬鬆政策,之後金融市場驚滔駭浪不斷。儘管媒體報導許多專家名嘴談論到有關美國政府為救就業並提振經濟而再度開啟超級印鈔機,唯恐美元會出現貶值並導致全球通膨持續擴張。而實際上是否真是如此,我們可以來看看底下幾項數據:

若是大家記憶猶新,應該還記得先前介紹過何謂CRB指數與CCI指數;若是忘記請回顧文章: http://findingyourtreasure.blogspot.tw/2012/10/crbcci.html

照理說若有通膨過度擴張的疑慮,那麼商品指數CRBCCI等指數代表整體大宗物資應在數字上就會有所反映。

根據數據,9/13CRB指數收在317.45,之後出現一路下滑至上週五CRB指數收於292.22。若從9/1311/08為期一個多月時間,CRB指數整整掉了7.95%。這段時間觀察以美元計價的多數國際商品價格並未上漲,反而有緩步回軟疑慮。

反觀美元指數則是呈現擴張。如9/13美元指數收於79.262;而到了11/09則是收在81.058;整段共一個多月的時間美元指數上漲了2.266%

9/13CCI指數收在591.92;反觀上週五CCI指數卻是收於558.87。整段時間指數也少掉了5.5835%

整體數據顯示如下:

指數/日期
CRB指數
CCI指數
美元指數
2012/09/13
317.45.
591.92
79.262
2012/11/09
292.22
558.87
81.058
漲跌
-7.9477%
-5.5835%
2.266%
相關係數(對美元)
-0.85
-0.83


由以上數據可以知道,從美聯儲開始宣佈QE3至上週五(2012/09/13~2012/11/09)
1.      CRB指數及CCI指數下跌而美元指數上漲。(整體大宗物資商品未見轉強)
2.      CRB指數與CCI指數與美元的相關係數都是負值。(與實際情況相符)

當然之所以商品價格並未上漲,影響因素及層面有很多,其中包括如歐債問題的憂慮再起美國總統大選過後的影響因素消退,或者是美國財政懸崖問題再度引發疑慮等都有可能影響。而這些都是值得再深入追蹤並深思歸納的議題。也或許實行量化寬鬆政策需要更久時間才見其成效;但只是單憑實施量化寬鬆政策便斷定大宗物資將上漲或是通膨有所擴張,從上述數據看來其實並不太適宜。

資料來源:
精誠資訊DYNAQUOTE
STOCKCHRATS.COM
統一國際期貨瞭望臺

以上資料僅供參考,正確數字以各交易所或機構公佈為依據。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!