2012年11月2日 星期五

統一國外期貨瞭望台-日圓貶值聲浪再起?

日圓貶值聲浪再起?


近期日圓走勢回軟,看空日圓的聲音四起,根據最新(10/26)美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料顯示,投機者所持日圓淨部位為五月以來首次翻空,值得特別留意。本波日圓走跌,主要是市場普遍認為日本央行積極印鈔終將打壓日圓,而日本政府也樂見日圓貶值,加上歐債風暴稍歇、國際股市回穩,「Carry Trade」熱錢匯回壓力大減所致今年二、三月日圓期貨有一段相當乾脆的波段跌勢,本波走勢發動,籌碼面跟市場環境與今年二、三月那段行情相仿,能否複製該段空頭走勢,且讓我們繼續看下去。

基本面與消息面:

研究機構指出,為終結通縮危機,日銀在日本政府施壓下,被迫祭出更多量化寬鬆措施,以刺激通膨,此外日本政府積極推動日圓貶值,寄望日圓走低有助於協助該國出口業走出泥淖,長期來講這些政策都將對日圓造成壓力
此外也有消息指出,現任的日銀總裁白川方明在明年4月下台的可能性不小,預料未來接任的日銀總裁,對於壓低日圓的行動將會更為積極。

另外一個牽動日圓的重要因素就是所謂的利差交易「Carry Trade。這些渡邊太太熱錢從低利率的日本流出去投資海外資產,可是當海外金融情勢出現狀況,熱錢就被迫匯回日本,連帶導致日圓匯率回升;本波日圓下跌而同時間其他高利率幣別如澳幣上漲,也代表歐債危機暫獲紓緩,「Carry Trade」的熱錢敢於流到市場追逐風險資產,但同樣地,假若歐債危機再度惡化或是全球政經出現什麼風吹草動,資金就會流回日圓避險,日圓將立刻反轉走高。
目前來檢視歐盟或IMF對歐債問題的處理似已有初步成效,歐豬股市反彈、國債殖利率回落可見一斑,另外我們觀察SP500期權的VIX指數皆維持相對低檔,也透露龍頭股市走穩的氛圍,再看澳幣的強勢走高等,可以說目前環境尚有利「Carry Trade」熱錢操作

籌碼面:

10/26美國商品期貨交易委員會(CFTC)公佈之投機者所持日圓期貨淨部位為5月以來首次翻空,我們可以看到這些投機者部位的多空反手往往是一個行情重大轉折時機!



留意CME-日圓投機淨部位轉為負數-18196口,因為相較前期顯然空單大幅增加!

資料來源:統一國外期貨瞭望台

技術面


下圖為日圓期貨日線走勢,(日圓匯率跟日圓期貨不同,由於一個是美元兌日圓另一個是日圓兌美元,所以走勢圖剛好反過來),近日的反彈失敗,致使日KD再度死亡交叉,因此日線指標站在空方。




我們再看下面日圓期貨的週線圖,支撐日圓多頭的長期上升趨勢線已經是爬不回去了,長線結構已壞,雖不敢說是一個長線空頭的開始,但不可否認過去幾年上升的助力不再




結論:


這一陣子聽到許多日本知名企業虧損(如新力Sony)甚至是傳出經營危機(如夏普Sharp),都覺得難以置信,恍如隔世,也驚嘆產業變化之快速。日本政府放話要日圓貶值已久,可以想見日本政府壓力將越來越大;雖然影響匯率走勢的成因相當複雜,但是看看上面那張日圓期貨週線圖,日圓走貶應該已經是現在進行式

附註:所謂"渡邊太太"泛指家庭主婦或是菜籃族,為了賺每天買菜錢或是小錢而透過大型國際銀行網路或相關網路經紀商在現貨外匯市場上交易。 

資料來源:
統一國外期貨瞭望台
統一國外VIP交易系統

撰寫:
莊舜傑,任職於統一期貨,具備期貨分析人員資格。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!