2012年11月2日 星期五

統一國外期貨瞭望台-颶風Sandy來襲 黃豆止穩翻揚!?


颶風Sandy來襲 黃豆止穩翻揚!?
 



颶風珊迪(Sandy)於美東時間2012/10/29日晚間於紐澤西州(New Jersey)東南部登陸,依據美國國家颶風研究中心資料顯示颶風Sandy強度不及美國歷史上最嚴重颶風卡崔娜(Katrina),但颶風Sandy暴風圈直徑超過1,600里,是大西洋有史以來體積最龐大的颶風,暴風影響範圍涵蓋近整個美國東岸面積三分之一,並且本次風暴帶來前所未見的氣象現象,主因原本冬季冷鋒從西北方靠近,壓制颶風延美國東岸行上行,終使颶風與北方的冷空氣撞擊,產生風暴加雨雪合併出現的現象,又逢美國東岸滿潮期,致使淹水災情嚴重。



颶風Sandy所經路徑為美國東岸人口最稠密地區,根據媒體報導初步估計本次颶風Sandy可能造成經濟損失達200億美元,而美國東岸日均國民生產總值大約為100億美元,估計美國第四季國內生產總值將因此下滑0.1%至0.2%,根據美銀美林證券的預估,影響範圍約佔美國GDP25%,若以美國每工作日GDP600億美元估算,颶風珊迪(Sandy)造成兩個工作日停擺,大約對美國GDP形成300億美元的負面影響(600億美元*25%*2天)。而美股休市兩日,週三(1)恢復交易,道瓊下跌不到0.01%,幾乎呈現平盤,S&P500僅小跌0.05%,且全球股市近日也並未因此下滑,期間MSCI成熟市場股價指數小漲0.2%MSCI新興市場股價指數也小升0.2%,全球金融市場顯示颶風對於全球經濟造成的影響有限。


照片來源:BBC PHOTO
   

不過,颶風影響最為直接的恐怕就是農業了,農作收成向來最直接受限於天候狀態,颶風一方面帶來風暴傷害,影響東北美部份地區農業收成,其次大雨造成的淹水也將影響時程拉長,以這次颶風sandy自紐澤西州登陸後,通過賓州(PA)與紐約州,隨後朝北至加拿大,所經過的地區以都市為多,並非主要農業產區,對於美國主要農業州影響主要來自強風、降雨、意外暴雪,影響黃豆收成期,而棉花種植帶也受到降水影響。以美國氣象單位觀察報導,目前對於11/1日至11/8日的降雨預估來看,雲系主要經過地區有賓州(PE)、北卡羅來納州(NC)、南卡羅來納州(SC)、喬治亞州(GE)與愛荷華州(IO),其中僅北卡羅來納州的黃豆產量占2%弱,且目前美國黃豆收割進度已近尾聲,雖然這兩州收割放緩,但影響有限。




照片來源:timesfreepress.com PHOTO
    

以全球黃豆產出基本面論,巴西近年大舉擴增農地面積最為積極,2011年巴西農耕地面積較2010年增加4.3%,達6810萬公頃,黃豆、玉米、棉花三大作物種植為主力作物。巴西地理統計局(IBGE)指出2011年農業生產金額達1956億元巴西幣(約978億美元),較上年成長27.1%,黃豆年產值提高34.9%達503億巴西幣,包含黃豆、稻米等另外23種農作物產量也都創下歷史新高;2011年黃豆產量達7480萬公噸,種植面積2400萬公頃,產量較上年提高880萬公噸,種植面積增加3%,約佔巴西耕地面積的35%;2011年黃豆國際價格回升,加上俄羅斯、阿根廷等黃豆生產大國與本次北美颶風,使黃豆受到氣候影響欠收,根據路透社2012/10/31報導,受到過去三個月期間猛烈暴雨的影響,阿根廷本年度黃豆收成則預估將滑10%至5,000萬噸;阿根廷是全球第三大黃豆出口國。不過長線而言受到巴西大幅度的增加供給與全球經濟普遍放緩也使2012下半年黃豆價格放緩,持續出現漲多後的修正行情。

CBOT黃豆期貨作觀察,今年(2012)6~9月受今年夏天侵襲美國中西部黃豆與玉米產區的乾旱蔓延至美國中部大平原的影響,持續多頭波段走勢,隨後在9月初,受到全球經濟放緩影響,近二月呈現拉回修正走勢,年中多頭上升趨勢已遭跌破,近日雖有颶風Sandy刺激,價格逐步回升,不過短線上檔仍有賣壓,拉長整理期為機率甚高的發展,可留意美國總體經濟復甦對於商品的激勵效果。
   
芝加哥期貨交易所(CBOT)黃豆期貨11月1日上漲,2013年1月黃豆上漲0.7%成為每英斗15.60美元。美國農業部(USDA)10月31日公佈的作物進度報告顯示,截至28日黃豆收成進度較前週80%增加至87%,高於去年同期的85%,以及五年均值的78%。

資料來源:
timesfreepress.com
BBC NEWS
DYNAQUOTE精誠資訊

以上資料僅供參考,正確數字以各機構及交易所公佈為依據。

撰寫:
李宗霖,任職於統一期貨,具備期貨分析人員資格。



沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!