2012年12月19日 星期三

統一國外期貨瞭望台-2012年末國外熱門商品系列(3)-美聯儲政策與投資機會

2012年末國外熱門商品系列(3)-美聯儲政策與投資機會


在這個時點談論明年美股會如何,其實版主認為風險蠻大的,因為有“財政懸崖”這個超級大變數。如果交由人民投票選擇經濟“衰退”或是“成長”,以單純想法來說,答案應該很明確。但是牽扯到政治的時候,事情就變的沒那麼簡單。既然如此,那麼將政治變數擱置一旁,只針對經濟數據攤開來進行檢視,我們會看到什麼呢

由於官方和民間機構公佈的經濟指標繁多,重要性有高有低,根據財經新聞網站MarketWatch的專業分類,認為下面這些項目屬於驅動市場指標(Market Moving Indicator): CPI、PPI、ISM製造業指數、耐久財訂單、就業報告、成屋銷售、房屋開工、工業生產、貿易餘額、新屋銷售、個人收入與支出、費城聯儲製造調查、零售銷售。此外,ISM非製造業指數、消費者信心指數與工廠訂單雖然沒有被認定在驅動市場指標(Market Moving Indicator)之中,但是受關注程度亦不低。

集合以上共十六項經濟指標,觀察最近二期數據的升降變化,整理出有哪些指標是連續二期月成長,哪些指標連續二期月衰退,以及哪些指標(不管前後順序)呈現一降一升的情況。

截至12月中為止,一部分指標公佈至11月,另一部分指標公佈至10月,經過整理發現,連二期成長的項目有非農就業人口、消費者信心指數、新屋開工、個人收入、耐久財訂單、工廠訂單。但是有更多項指標在最近兩個月搖擺不定,包括製造與房屋營建相關的指標如ISM製造業指數、費城聯儲製造調查、營建許可、新屋銷售及成屋銷售,以及消費有關的個人支出與零售銷售。唯一在10月及11月連續二期下降的是生產者物價指數(PPI),汽油價格大幅滑落是主因。
(*括弧內數字表示該指標最近一期數據的月份)

若要將以上數據綜合起來,其實就是聯準會FOMC在13日的會後聲明所述“...就業持續溫和擴張,但失業率仍高,家戶消費增長,住宅項目顯現改善跡象,然商業固定投資放緩,通膨低於設定的長期目標...”(節錄原文如下Information received since the Federal Open Market Committee met in October suggests that economic activity and employment have continued to expand at a moderate pace in recent months, apart from weather-related disruptions. Although the unemployment rate has declined somewhat since the summer, it remains elevated. Household spending has continued to advance, and the housing sector has shown further signs of improvement, but growth in business fixed investment has slowed. Inflation has been running somewhat below the Committee’s longer-run objective, apart from temporary variations that largely reflect fluctuations in energy prices. Longer-term inflation expectations have remained stable.)
 
整體而言,美國經濟呈現微溫中有些涼意,但是看來是朝好的方向前進,近期內製造商沒有價格上揚壓力,自然也就不用轉嫁到消費者身上,汽油價格平穩之下,民眾可以在其他方面過的寬裕些,消費項則有機會成長。此外,聯準會這次開會做下重大決議,非常明確的將改善就業狀況與推行貨幣政策掛勾,設下失業率6.5%目標,將通膨觀察上限調高到2.5%以達目的。(請參閱重要訊息解讀之“美聯儲12月份例行集會摘要及貝南克談話整理”)
 
從現在起到2015年中,只要失業率沒有降下來到目標內,同時通膨沒有超過上限的話,聯準會就不太可能提前收緊銀根。可以想見在超低利率環境下,只要沒有重大系統風險事件發生,為了追求更好的投資報酬,資金料將流入股市或投入商品等風險資產,預期2013年美股還是有很好的投資機會

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!