2012年12月28日 星期五

統一國外期貨瞭望台-參與中國A股市場,富時中國A50指數期貨快、易、通


參與中國A股市場,富時中國A50指數期貨快、易、通


富時中國A50指數(FTSE Xinhua China A50 Index)由新華富時指數公司(FTSE Xinhua Index Ltd.)所編製,以2003年7月21日當天收盤資料為基期,於2004年1月正式對外公開發佈。

富時中國A50 指數目的在於作為投資中國A股市場的基準指數,A股是指在上海或深圳證券交易所上市的中資企業的股票,僅供中國公民以及合格境外機構投資者(QFII)買賣富時中國A50指數選擇包含上海與深圳兩市場A股中前50大市值得公司編制,其他選擇指數成份公司標準尚包含營收盈餘表現、市場流動性、波動性、產業分佈和市場代表性等,每季度審核一次,分別於每年的季月包括三, 六月, 九月和十二月進行,以確保該指數能忠實的反應中國市場指數表現以下是其成分股:

表一 富時中國A50 指數成分股:

國人投資中國A股的管道,近年來已逐步開通,不過國內能直接有效投資於中國A股的仍然有限,可直接投資的商品,不外乎境外A股ETF、國內A股ETF、A股指數期貨等,其中境外A股ETF可透過證券商複委託進行交易,國內A股ETF可直接在證券商交易,A股指數期貨則以新加坡交易所(SGX)新華富時A50股指期貨為主並可透過國內合法專業期貨商直接交易,比較相關交易成本後如下所示:

表二 投資A股ETF及直接交易富時中國A50指數期貨費用比較:

由上可知,直接參與富時中國A50指數期貨(SCN)具有以下優勢:

Ⅰ.與中國A股相關性高並具高度替代性:由於成分股組成與中國A股和A股ETF高度相關,就算是與目前尚未開放國人交易的中國滬深300期指亦有著高度替代性。

Ⅱ.多空皆可且交易成本較低:多空皆宜,採用美元計價不受人民幣開放與否影響,並可降低投資人匯兌風險,僅需支付相對少量比例的保證金,並可節省ETF高額的交易成本、稅金與保管費等。

Ⅲ.交易時間長且避險投機皆宜:電子盤長達16小時的交易時段,透過電子交易,可迅速反映A股多空,對持有現貨或是ETF的投資人而言,提供了優質的避險平台。

以下是富時中國A50指數期貨近期技術連續線圖(2011/11~2012/12)


以上圖形可觀察到今年12月份交易日前後有以下特徵:
A.成交量逐漸放大
(比較10月、11月以及12月等各月份轉倉當時交易量最為明顯)
B.未平倉量有逐步增加趨勢
(尤其是2012/10至2012/12當時最為明顯)
C.行情從12月開始起漲且幅度不小
(從12月初至接近12月底漲了超過1,000點)

由圖形及交易市場顯露出的特徵可見富時中國A50指數期貨市場近期的熱絡程度,而富時中國A50指數期貨相關交易資訊如下:


若想更進一步了解相關訊息:建議請留言或留下相關資料以便回覆或是請直接上統一期貨期添大勝網查詢,網址為http://www.pfcf.com.tw/front/bin/home.phtml


附註1:(表二說明)
A. 期貨交易手續費設算為8美元/口,若是長期持有需考慮轉倉手續費。B. ETF 手續費設算為表定價0.1425%五折計算。C. ETF 交易稅為0.1%,僅賣出計算課徵。D. ETF 管理費為內含費用,交易時不另收取。E. 寶滬深(0061):連結標的ETF費用1.39% (標智滬深300ETF目前之經理費0.99% + AXP 存置費用0.3% + 其他費用0.1%)

附註2:
新華富時指數有限公司,原先是新華財經有限公司與富時指數集團(FTSE Group)的合資企業,於2000年在香港註冊成立。由於英國富時集團原本為國際上知名指數編制機構,該集團在全球各區域及國家均有編製相關指數,涵蓋7,400種以上種類的證券,以及47個國家的金融市場,囊括了全球98%以上的投資市值,可說是個領導型指數編製公司。
新華財經有限公司為中國市場中金融訊息與媒體翹楚,熟捻中國內地金融生態與投資訊息,因此2003年富時集團與新華財經連手推出新華富時中國A50指數,而在2010年9月富時集團以4,000萬美元收購新華財經有線公司所持有的50%新華富時指數有限公司股份,至此,新華富時指數公司成為獨資公司,新華富時中國A50指數也因此更名為富時中國A50指數,並納入富時全球指數的體系之中。

附註3:
新加坡交易所(SGX,以下簡稱新交所)有鑑於新加坡本地市場有限,商品種類與規模亦不多,但卻也因此而朝國際化發展並致力於成為亞洲金融中心。近年來動作積極發展境外商品的交易市場,1986年新交所(SGX)推出日經225指數期貨,一舉攻佔日經證券避險市場,尤以境外機構投資機構(QFII)於此市場的避險交易量最大。儘管在新交所推出日經225指數期貨後經過兩年,也就是1988年日本大阪交易所也推出日經225 指數期貨(SGX Nikkei 225 Index Futures),歷經如此多年推廣至今,在新交所(SGX)日經225指數期貨價市場中交易量仍佔了總數一半以上。而根據日本大阪交易所的相關研究顯示:2004~2005年間,新交所(SGX)日經225 指數期貨價格領頭主導了日本日經225指數走勢,甚至也影響了大阪證券交易所日經225 指數期貨價格。
1997年新交所(SGX)也推出摩根臺指期貨(SGXMSCI Taiwan Index Futures)搶攻台灣市場,至今新交所(SGX)的摩根臺指期貨市場仍然與台灣加權股價現貨市場及台灣股價指數期貨市場密切相關,儘管台灣主管機構持續推廣並降低期交稅,交易量有逐步回歸於台灣期貨市場;不過對於境外機構投資機構(QFII)而言,新交所(SGX)的摩根台指數期貨仍然具有免稅、交易時間較長等交易優勢
附註4:

不過,新交所(SGX)也並非是戰無不勝的,在1998年推出摩根(MSCI)香港指數期貨時,受到香港聯交所強力反制,並要求路透社禁止提供即時報價資料給MSCI,致使新交所(MSCI)香港指數期貨的交易異常清淡,在2002~2004年,新交所摩根香港指數期貨合約交易量為0,最終被迫下市。
類似狀況在新華富時A50股指期貨剛推出時也曾發生,2006年9月,新交所(SGX)正式推出新華富時A50股指期貨,A50股指期貨上市在新交所,因不受中國國內監管,也使新交所的A50股指期貨交易對A50指數有一定影響力,因此引發原授權給富時集團的上證所資訊網路有限公司高度不滿,雙方一度對簿公堂,也致使該項商品上市初期成交量慘澹
附註5:
2010年4月中國金融期貨交易所推出滬深300股指期貨,是以滬深300 指數作為標的物的指數期貨,為中國內地本土期貨之始。滬深300 股票指數是由中證指數公司編制,於2005年4月8日正式發布,滬深300指數以2004年12月31日為基期日,訂為1000點,成份股由上海和深圳證券市場中選取300檔A股為成分股,其中上海證券市場佔了179 檔,深圳證券市場佔了121 檔,選擇標準為規模大,流動性佳為依據,目前滬深300 指數成分股涵蓋滬深市場約六成左右的市值,市場代表性更勝A50。只是欲交易滬深300股指期貨有諸多限制,現階段國人不能直接交易。
附註6:
近期中國上海A股一度瀕臨2,000點保衛戰,2012年12月4日盤中低點來到2,041點,而在隔日卻戲劇般的出現V型反轉行情:從12月4日低點急速上揚,至12月21日盤中高點來到2293 點,短短13個交易日其漲幅最高就達到12%,國際市場投資人目光無不受到吸引,就其原因,短期而言,中國領導人權力交班,新總理李克強即將上任,近期發言主軸不外乎中國新一波城鎮化,市場解讀為在世界經濟持續低迷之際,中國新一波的城鎮化可望提升內需,為中國國內經濟注入一濟強心針,再加上美國持續擴大QE,促使熱錢回流亞洲印象再起,形成這一波的資金行情,若由長線觀察,中國A股在2008 年金融風暴前高點在6000點之上,回跌逼近2000點大關,跌幅高達60%,再跌空間相對有限,以基本面角度觀察,上海A股整體本益比(PE)僅10~11倍之間,相對於過去5年上海A股本益比均值在15倍以上,目前屬於偏低階段,更加深長期投資誘因
資料來源:精奇期貨理財工作站(DQ)
          http://www.ftse.com/ 官網
          富時月刊報告(2012年3月截至2012年3月30日)
          新加坡期貨交易所
          元大寶來投信
          富邦投信
          復華投信

統一期貨 分析師 李宗霖

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!