2012年12月6日 星期四

統一國外期貨瞭望台-港股及港幣近來大幅波動的背後成因解讀


港股及港幣近來大幅波動的背後成因解讀


觀察近三個月香港股市的表現,僅有「異軍突起、漲勢驚人」等詞彙可做說明,恆生指數從9月5日(19145)到12月5日(22270)的漲幅,已經高達16.3%,與中國上證股市約0%的幅度相比,更顯得特別。究竟有何利多消息,讓資金熱錢湧進香港,去追捧香港股市,而對於同屬中國管轄的上證股市卻棄如敝履,值得聊聊。

表一:恆生指數及上證指數近期走勢



先做歷史背景的說明,最早香港因為鴉片戰爭,中國將之割讓給英國做殖民統治,為了貿易而發行港幣在市場上流通,約在1980年代,中英開始討論香港回歸問題,為了穩定港幣匯率,香港金管局在83年實施了「聯繫匯率制度」,限定以7.8港幣兌換1美元的固定匯率與美元掛勾,一般約在7.75~7.85之間浮動,97後回歸中國,香港依舊沿用港幣沒做收回,到這邊並沒有多大問題,香港經濟也因少了匯率風險而蓬勃發展。接下來,中國以世界工廠的姿態崛起,逐步擠身進入世界大國的名單之中,為了增加對全球的話語權,人民幣的國際化已是正在進行式,而香港正是中國人民幣國際化最好的境外試驗場。

表二:港幣兌美元及人民幣兌美元近期走勢


近期,開始有聰明的大咖想到,若人民幣的國際化是不可逆的趨勢,那港幣與人民幣1:1的連動將可以合理期待,從匯率報價計算,人民幣兌美元約6.22,港幣雖鎖死在漲停板7.75的價格,但最終港幣若與人民幣連動,將有高達20%的升值空間。炒匯熱錢的瘋狂湧入,逼迫香港金管局進場大賣港幣,捍衛聯繫匯率制度,據報載10月20日以來,香港金管局已出手了13次,注資約411億港幣,此波炒匯熱錢,更順勢推升了以地產、金融為主的香港股市,造成香港股市與中國股市不同步的表現。至於未來聯繫匯率制度是否崩壞,聰明大咖能否滿載而歸,就讓我們繼續看下去。

資料來源:DYNAQUOTE精誠資訊

撰寫:洪立強,現任職於統一期貨台中分公司,具備期貨分析人   

員資格。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!