2012年12月13日 星期四

統一國外期貨瞭望台-黃金與白銀配對交易介紹


黃金與白銀配對交易介紹 

黃金介紹
黃金是人類歷史上最早知道的金屬之一,早在古埃及等上古史紀,就因其質地較軟、易分割、易儲存等特點而被人類廣泛作為貨幣使用,是財富和權力的象徵。如今黃金仍然有保值的功能
黃金具有極佳的工業性質,同時也是金飾製造、儲存與交易的重要媒介,因為市場需求量大且穩定,長久以來被視為貴金屬的龍頭老大,具有「亂世英雄」之稱!

白銀介紹
白銀具有極佳的導電、導熱、抗腐及反射性,使得其在工業上的用途歷久不衰,且除了做為工業上之用,白銀與黃金同樣擁有保值、貨幣及首飾等功能,墨西哥、秘魯、美國是為世界前三大白銀生產國,而白銀主要的供給來源可分為三方面,新礦的開採、銀屑回收及政府拋售,其中,新礦開採是為白銀的主要供給來源,另在消費需求上,則以美國居冠!

配對交易介紹
Pairs Trading(配對交易)主要是在兩個高度相關的標的,觀察其強弱出現失衡狀況,進場作出買弱空強的中立策略,Pairs Trading 基本上是一種逆勢交易,基本的邏輯是”mean reversion”,亦即,異常的失衡狀態最終都將會回歸平均水平。

貴金屬一向有同步上漲與下跌的趨勢,因此兩者之間的指數往往在同一個區間做震盪,如果比例擴大或是收斂,則有利於做價差交易的操作。




由圖一可發現黃金期貨/白銀期貨的比例多數時間在0.45~0.65之間震盪,因此只要比例大於0.65可推斷白銀價格偏低或是黃金價格過高,採用買白銀空黃金的操作策略,停利為當比例收斂到0.55,停損為當比例擴大到0.75,如果比例持續擴大到0.8以上再次做一次操作,停利為當比例收斂到0.55,停損為當比例擴大到0.9。

比例小於0.45則推斷白銀價格偏高或是黃金價格過低,採用空白銀買黃金的操作策略。停利為當比例擴大到0.55,停損為當比例下降到0.4,如果比例持續下降到0.35以下則再次做一次操作,停利為當比例擴大到0.55,停損為當比例下降到0.3。



表一可觀察到每次操作約有20%左右的報酬率,停損約為15%,而再次操作的報酬率較大,因為乖離越來越大才會產生較為驚人的報酬率。不過缺點為交易時間不確定(第五筆交易長達2年),喪失投資其他商品的機會成本。另一點為貴金屬漲跌雖然有一定的相關性,不過未來是否維持此相關性也需要就當時狀況做為判斷。

資料來源:DYNAQUOTE 精誠資訊

撰寫:陳文益,現任職於統一期貨台北總公司,具備期貨分析人員資格。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!