2012年12月3日 星期一

統一國外期貨瞭望台-指數或商品間的配對交易(Pairs Trading)介紹


指數或商品間的配對交易(Pairs Trading)介紹


Pairs Trading(配對交易)主要是在兩個高度相關的標的,觀察其強弱出現失衡狀況,進場作出買弱空強的中立策略Pairs Trading基本上是一種逆勢交易,基本的邏輯是”mean reversion”,亦即,異常的失衡狀態最終都將會回歸平均水平。Pairs Trading 也被歸類為套利交易的一種(當然它不是純正的無風險套利),是Hedge Fund喜好的策略之一,本文將介紹Pairs Trading基本概念、一些簡單的指標編制及其相關交易策略。

Pairs Trading可運用的標的及相關策略很多,可以是指數、ETF、個股及商品期貨,甚至是債券,觀察強弱失衡的指標依所選擇商品的特性,一般是從價位變化,價格變化最為直接反應強弱變化,另外也可以從個股的本益比或期、現貨正逆價差失衡等來設計交易系統,本文所介紹的幾種方式,皆是以價格作為觀察兩個標的間強弱變化的指標。

以價格作為觀察標的間強弱變化,主要的方法是先將價格轉化成”強弱價差指標”,最簡單也是普遍的用法是取兩個標的價格的比值(亦可取兩個標的價格相減值),以摩台期(收盤價310)與台指期(收盤價7600)為例,強弱價差即為310/7600=0.041,如果強弱價差變大,代表分子的摩台相對分母的台指走強,反之如果強弱價差變小,代表分子的摩台相對分母的台指走弱,可以把每日的強弱價差作成連續線圖,以方便觀察強弱價差的變化(一般的報價軟體皆有提供此功能)。

得到強弱價差作為觀察兩標的間的強弱變化走勢後,我們需要再設計一些指標或系統,來衡量價差是處於收斂、發散還是均衡狀態?是否有過於超出平常水平的狀況?以尋找潛在的交易機會,並在這些指標或系統的基礎上建立交易策略,以下我們將介紹兩種簡單的觀察強弱價差變化的方法:

1. 均線法
均線法就是把強弱價差值取移動平均,作出兩條長短均線,利用傳統的均線技術分析來判斷強弱價差的趨勢方向,以摩台與台指為例,以兩者的強弱價差比值(摩根在分子,台指在分母)取5日及10日均線,如下:



運用的方式有:
  
  統計均線離差(5MA與10MA差值)的狀態,找出過去長短均線乖離的極端值,形成買弱空強的進場點,根據”回歸均值”的慣性,強弱勢價差會收斂,造成長短均線乖離會收斂,此時便是出場點。 

  均線法還有另一種運用,做法正好與Pairs Trading相反,是假定當兩個標的價格強弱形成,必然有某種力量推動所造成至少在趨勢形成之初,趨勢會維持一段時間,也就是長短均線會維持一段時間的發散,直到上面提到的乖離極端值,再進行收斂,在這期間我們可以將Pairs Trading反著作,也就是買強空弱。

1. 區間法(擺盪指標法)


區間法就是觀察並統計出過去強弱價差值的正常與異常水平,由於Pairs Trading的兩個標的具有高相關性,大部份時間兩者的強弱度會維持一定程度的均衡,使得兩者的強弱勢價差走勢都會維持在一個區間,這個區間我們稱之為均衡區間,而當強弱價差走勢走出這個區間,便代表強弱失衡,此時便出現Pairs trading的機會。

至於區間的取決,可取強弱價差的標準差為上下兩個極端範圍值,由於這個方法使強弱價差走勢圖呈現出類似擺盪指標(如RSI或KD)的功能,在使用及觀測方面都相當便利。


結論:

Pairs Trading旨在找出兩個高相關標的強弱走勢出現異常偏離平均值,然後作買弱空強的中立策略,實際上是一種逆勢策略,部位雖一多一空,看似中立,也號稱套利,但實際上風險並不一定比其他傳統交易策略小,因為過去所觀察到的強弱價差乖離極端值未必代表將來的極端值,雖然只要兩個標的間的相關性並無巨大改變,過大的乖離最終都會修正,但期間所承擔的風險仍然不能輕視。此外,本文介紹了2種方便觀察或價定強弱價差的變化的方式,也提示了可能的交易進出場點,但實務上Pairs Trading並非如此簡單,建議仍須搭配一些訊號或找出價差變化的規律(特別是季節性的)方可提高勝率,最後,還是老問題,就是出場時機的拿捏,有了完善的出場機制方可形成一個完整的交易系統。

以上資料僅供參考,正確數字以各機構及交易所公佈為依據。

撰寫:莊舜傑,現任統一期貨台南分公司經理,具備期貨分析人員資格。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!