2012年12月27日 星期四

統一國外期貨瞭望台-頁岩油(Shale Oil)革命?能源革命?

頁岩油(Shale Oil)革命?能源革命?
圖片來源:PHOTO PIN  天然氣管線運作裝置

年關將近,陸續有許多能源管理研究機構或單位,針對2013 年發布年度展望報告,多數機構更不約而同,對於美國「頁岩油」的發展,給予高度評價,甚至冠上能源「革命」的封號。究竟什麼是頁岩油?與一般的原油有何不同?對於平時廣泛使用其相關產品或甚至直接投機交易的我們,應該是有進一步了解的必要性。

按照維基百科的說法,油頁岩是富含有機物的沉積岩,主要成份為油母質(由有機化合物組成的固態混合物),頁岩油則是透過裂解化學變化,將油頁岩中的油母質,轉換成合成原油的能源油,而油頁岩沉積層分布於全球各地,估計所有沉積層的可採儲油量約11 萬億噸~13 萬億噸。雖然頁岩油可作為原油的替代品,但以往因開採技術的障礙,在成本上並沒有經濟效益,而在環境影響上,更是受到不少環保團體的質疑,然而,最近美國對於頁岩油的開採技術,似乎有了重大的突破。也因此頁岩油開採不再是以往那麼遙不可及的夢想。

圖一 天然氣資源地質圖及開採圖示

依據國際能源署(IEA,International Energy Agency)11 月所公佈的《全球能源展望報告》,預測全球最大的石油消費國—美國,將在2020年超越沙特阿拉伯成為全球最大的產油國,而天然氣的產量,更將率先在2015年,超越俄羅斯成為全球最大的天然氣生產國;而這些全都是因為頁岩油的能源革命。尤其美國能源部U.S.DOE,全名United States Department of Energy)在本月發布的《2013 年度能源展望報告》中,更是信心滿滿表示,美國在接下來的十年,原油的日均產量,將從2011年的不到600萬桶,拉高至2019年的750萬桶,之所以出現這份預估的前提,同樣是來自於頁岩油的革命性發展。

按照IEA的推估,到了2030年,美國將可望成為能源淨出口國,扭轉數十年來美國對外採購的能源依賴,而這對於整體能源市場包括價格的影響之大可想而知。

表一 紐約輕原油週線連續圖(2007~2012)

回到交易層面觀察,能源產業雖然對於美國頁岩油的革命大為震撼,然而,就表一紐約輕原油期貨價格的行情來觀察,影響似乎沒有想像中的大,其中近一年來的走勢呈現持續壓縮的狀態;尤其10月以來,輕原油的價格處於83元~94元間徘徊,波動程度與以往相比,似乎小了許多。看樣子整體能源市場對於頁岩油革命(Shale Oil Revolution)似乎有所疑慮,交易者目前僅需暫時放在心底。而紐約輕原油行情是否因此會有重大扭轉,應該還需要觀察一段時間,視整體能源市場對於此因素發酵的後續狀況而定。

資料來源:維基百科
         美國能源部
         精誠資訊DYNAQUOTE

作者 統一期貨分析師-洪立強 

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!