2013年1月30日 星期三

統一國外期貨瞭望台-美聯儲公佈01月份例行集會會議紀錄及心得


美聯儲公佈2013/01月份例行集會會議紀錄整理及心得

圖表為美聯儲主席一哥,亦是大帥哥的貝南克


2013/01/29~2013/01/30美國FOMC例行集會重點整理如下:


  • 維持聯邦基金利率於0%~0.25%的區間不變
  • 重申每個月買進400億的美國長期公債及450億的MBS抵押債券
  • 重申失業率高於6.5%且通貨膨脹率不超過2.5%的前提下,維持聯邦基金利率於0%~0.25%
  • 將持續購買債券直到就業市場好轉(失業率低於6.5%之下)
  • 就業市場繼續擴張但失業率仍居高不下
  • 家計支出與企業固定投資增加
  • 房地產市場持續改善
  • 經濟成長已陷入停滯但可能只是暫時現象
心得:

此次FOMC例行集會與上次變化不大,但是FED多數成員同意經濟成長有陷入停滯的跡象;尤其台北時間於2013/01/30傍晚09:30才發佈2012/Q4-GDP顯示去年第四季美國經濟成長率GDP初值呈現負值(-0.1%)。況且通貨膨脹率上升率及失業率並未超過實施寬鬆貨幣政策的界線之外。因此
在並未宣達結束購買長期資產債券計劃及聯邦基金利率調整下,緩解金融市場對於美聯儲將終止或暫停寬鬆貨幣政策實施的預期當天大宗物資像是能源及貴金屬普遍上漲,美元指數下跌而歐美股市亦出現回跌
接下來尚有本週五的美國就業報告以及下週四歐洲央行及英國央行的例行集會需要特別留意其數據及市場個別商品行情反應情形。

資料來源:
新浪網
資訊廠商路透社

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!