2013年1月23日 星期三

統一國外期貨瞭望台-2013年歐洲銅精礦處理及提煉費用確定調高,但僅有半年時效

2013年歐洲銅精礦處理及提煉費用確定調高,但僅有半年時效

文章重點:

l          2013年開採礦商及提煉廠商當年度TC/RCs費用上調但僅有半年時效
l          處理及提煉廠商要求能達成全年度費用談判且再調高TC/RCs費用
l          期盼銅相關製品需求能夠提升(?)

歐洲大型銅金屬處理及提煉廠Aurubis本週二表示:

“2013年銅精礦的處理費用(TC)及提煉費用(RC)談判在前幾天已落幕,TC/RCs確認為$70/噸及$7/磅,比2012年增加10%;而其談判結果上週四媒體已公開報導。有許多提煉廠商要求將TC/RCs上調至$75/噸及$7.5/磅並將時效延長至一年。預期銅精礦提煉處理市場的生態將因此有所改善。

當新礦區增產或新產能開出時,銅精礦供應增加將導致歐洲或其他地區提煉銅精礦廠商需要增加或擴充設備利用率。而TC/RCs費用合約談判與整體銅精礦處理及精煉市場供需情勢相關。期許主要重心消費市場需求會有所提升。

Aurubis本身為銅精礦的處理及提煉大廠,亦將從TC/RCs費用上調中獲利。

資料來源:路透資訊供應商

註一:TC/RCs談判,通常在上個年度終了前就需被敲定;今年度之所以延遲,主要是因為全球經濟前景不確定因素所導致。
註二:當銅精礦被開採出來,開採礦商與交易商必須將銅精礦處理及提煉才能製成純度更高的銅金屬,也因為如此才能正常發揮其應有工業用途。
註三:歐洲廢銅市場在經歷過去年聖誕節及今年年初元旦假期後,1月份整體供應無虞。而目前基本金屬的取得除了新開採的精礦,以及生產與消費廠商以及各大交易所的現有庫存外,廢棄金屬市場回收再製也是取得的重要管道之一。

心得:

這是一則由談判所得利的一方,也就是歐洲銅精煉及處理大廠Aurubis提供媒體訊息並公開的新聞。內容為報導最近歐洲銅處理提煉廠商與開採礦商2013TC/RCs的談判過程及結果。這篇文章其實已經點出幾個重點:

1.目前下半年度銅精礦處理及精煉費用TC/RCs尚未確定
2.提煉廠商要求再度調高TC/RCs
3.預期基本金屬市場消費需求將有所回升

市場的消費需求能否回溫,並非是自我感覺良好並抱持正面看法即可。尤其Aurubis本身即為大型處理及提煉銅精礦廠商之ㄧ;不能排除宣稱看好後市是為了宣傳並間接達成TC/RCs上調結果而營造出市場樂觀正面的印象。因此銅金屬市場需求情勢是否好轉仍需有所考量;建議多留意全球政治經濟發展現況及展望

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!