2013年1月4日 星期五

統一國外期貨瞭望台-安倍晉三回鍋首相 日股日圓驚醒


安倍晉三回鍋首相 日股日圓驚醒 

日本政府組織中的內閣總理大臣為日本政府領導人,俗稱日本首相,在日本國內又簡稱為總理大臣,領導內閣行使憲法賦予的行政權,為最高行政首長。現任內閣總理大臣(第96任)是日本自民黨的安倍晉三,自2012年12月26日起就職。

新官上任的安倍晉三與盟黨公明黨主席山口那津男,採取了更大膽的貨幣寬鬆措施,以達到2%的通膨為目標,試圖結束日本通縮狀態,讓日人”有感”政局轉變,日圓由升轉貶,2012年中最低曾一度貶至86.79 、為2010年8月以來低點,年底收在86.75,年線貶值11.3%;尤其2012年最後一季急速貶值,此舉也帶動日股出口概念股大舉衝高:自2012年12月16日自民黨在眾議院選舉大勝贏回執政權到2012年12月31日封關日,日股大漲658點,收在10395的年度收盤高點,二週漲幅高達6.8%;若由2012年11月13日本波日經起漲點8619點起算,更是大漲1776點,漲幅逾20%,儘管漲幅已大,日股卻似乎氣勢未歇。

日圓貶勢凌厲,首先歸功於2012年前三季日本央行(BOJ)三度加碼寬鬆貨幣政策(2012/2/14加碼10兆至65兆日圓、2012/4/27加碼至70兆、2012/9/19再加碼至80兆)。尤其歐債危機持續發酵及全球景氣持續下滑,2012年中避險情緒升溫下,日圓最高曾升至77.13。而下半年,寬鬆力道再加強(2012/10/31加碼至91兆、2012/12/20加碼至101兆),日本寬鬆政策一波接一波,似乎有一貶到底的政策意味。

由於日本自2000年以來長期的零利率環境,已經是國際利差交易(Carry Trade)的主要工具貨幣借出日圓轉存其他貨幣已是行之多年的利差交易獲利模式,原本由於多年累積的日圓利差交易部位已非常龐大;一旦日圓反轉走升將形成利差交易者最大風險,尤其日本首相形同開出日圓貶值的保證支票,操作利差交易將有雙重保險,市場資金更形氾濫,國際熱錢再度由日圓湧出。至於後市日圓匯率如何看待,市場上漸漸出現上看100的聲音,投資人欲操作日圓或日股等都需留意近期日本的政經發展較為適宜。

表一:SGX日經225指數期貨月線連續圖

表二:日圓匯價月線連續圖

資料來源:精奇期貨理財工作站(DQ)

附注1.   

安倍晉三這個名字就連台灣民眾都耳熟能詳,因為這是他第二次出任日本首相,他也是日本自二次大戰之後,除了「吉田茂」之外,第二位兩度擔任日本首相的政治人物,這次回鍋首相大位,顯然自就職以來對日本政經氣氛造成頗大影響,或許,今日的安倍晉三已不再是2007年匆促下台的安倍晉三。

安倍晉三,出身日本知名政治世家,外公為自民黨高官「岸信介」與外叔公「佐藤榮作」,都曾擔任日本首相,政治淵源深厚,而父親為前日本外相安倍晉太郎也是領他進入日本政壇的推手,1982年,安倍擔任當時任職日本外務大臣的安倍晉太郎的秘書官,從此開啟參政生涯,自1993年起,更是連續四屆當選日本眾議院議員,在小泉純一郎擔任首相期間,備受提攜,歷任內閣的官房副長官、官房長官等要職,小泉純一郎第三次組閣後,更直接指名由安倍晉三出任內閣官房長官,安排黨內與政局接班意味明確;2006年九月安倍當選自民黨總裁,同年九月二十六號就任日本首相。

    不過,他就任僅短短一年,就因內閣爭議不斷頻頻出包,支持度大降,2007年7月安倍領導的自民黨於參議院選舉中慘敗,民意盡失給安倍重大打擊,即使經過內閣改組,也無法挽回日益下滑的民意支持度,環顧國內政局與國際諸國,似乎都存在同樣政治生態,一旦喪失民眾信任,民意將如流水般逝去;一般認為,當時安倍是基於政治現實,從而以健康理由辭去首相職務,不過當時究竟為何閃辭首相,連自民黨黨內也以荒腔走板視之,至今仍為日本政壇懸案。而自2007年起日本政壇首相一年一任的亂象,時至今日,2012年底第46屆日本眾議院大選自民黨大獲全勝取得294席眾議院席次,順利從民主黨手中奪回執政權,黨魁安倍晉三回鍋成為新任首相,自民黨加上友黨「公明黨」的席次,讓自民公明兩黨聯盟穩定執政,形成絕對多數,貌似台灣當前政局。

統一期貨投顧分析師 李宗霖



沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!