2013年1月10日 星期四

統一國外期貨瞭望台-東工橡膠期貨交易介紹---以多商品程式交易為例


東工橡膠期貨交易介紹---以多商品程式交易為例

日本東京工業品交易所掛牌的橡膠期貨(JRU),由於波段走勢明顯,波動也大,無論波段單或是當沖單都有可著力處,加上合約規格小,所需保證金低,適合一般小額投資人切入國外商品期貨的入門商品。 

商品規格

東工橡膠商品規格如下表:

商品代號
交易所
熱門交易月份
交易時間
最小跳動點
原始保證金
橡膠(JRU)
TOCOM
最遠月
08:00~14:30   16:00~18:00
0.1=¥500
JPY 55,000
(
實際金額依公告為準)
東工橡膠保證金需求低,僅須55,000日圓(18,000台幣),參與資金門檻低,加上交易時間與台灣市場接近、流動性佳(日成交均量約27,000),因此適合一般小額投資大眾作為切入國外商品期貨的入門選擇。

波動特性

隨著近幾年橡膠交易熱絡,投機氣氛升溫,橡膠的波動也加劇,其波動特性整理如下:

        
由表可知,每日的平均振幅達2.2%,不難看出波動程度之大,以此波動度相較於橡膠的三倍保證金所換算出的報酬率達13.1%,比台指期的8.1%要高出許多,此一特性,對短線單沖客有較大獲利機會。此外,橡膠還有開高走高、開低走低的特性,亦即收盤與開盤同向的機率高,達68%,此也可以作為短線當沖的參考。

程式交易

橡膠波段明顯,成為程式交易的合適商品,我們挑選一個簡單的程式交易系統(順勢突破系統)來回溯績效,從績效報告中可以發現,最大連續虧損相對於其累積損益有良好的比例(將近8:1),勝率42%也屬可接受範圍,累積損益圖也得到相當不錯的正斜率。(礙於投顧法規規定,無法在本文提供績效明細)

橡膠與摩根搭配

就程式交易而言,為降低單一商品單一策略的損益波動風險,避免將所有雞蛋放在同一藍子裏,可以有兩個方法來分散風險:多套程式及多樣商品。多套程式在此暫不贅述,多樣商品部分,我們則是挑選另一個台灣交易人最熟悉的國外期貨---新加坡摩根,藉此來展示交易多樣化商品得到的風險分散效果

首先我們算出摩根(STW)與報酬的相關係數為0.057(20055~20075),相關性低,從兩者的行情走勢圖來看(見下圖),也可目測出兩者走勢相關性低,因此已初步符合組合搭配的先決條件。


再來是決定口數配置。首先要先定義最適口數配置的標準,可以是以勝率最高或是風險最低等來決定,端賴個人的需求,正規做法是尋找報酬相對風險最高者,例如找最高Avg/Stdv(類似Sharpe值概念)的配對,我們以同樣的突破系統來回溯摩根期,得到其回溯績效,再與橡膠一同做比較。1STW1JRU為例,得到如下表的績效結果:

 
STW
JRU
PORTFOLIO
AVG.
6060
6334
4131
STDV.
14837
13898
7027
Avg/Stdv
0.41
0.46
0.59

註:台幣計價,為求簡單報酬以週為單位

組成投資組合後整體報酬雖降低(降為約$4,000),犧牲近$2,000但報酬波動率卻大為降低(降至$7,000)因此得到的Avg/Stdv比單獨承作摩根或橡膠來得高許多,這也就是分散商品所得到的風險降低的效果。另外,口數配置可利用EXCEL規劃求解功能或是其他程式交易軟體尋求最適配。

結論:

東工橡膠有參與資金門檻低,加上交易時間與台灣市場接近、流動性佳,因此適合一般小額投資大眾作為切入國外商品期貨的入門選擇。本文也分析了橡膠波動特性,提供交易人無論是短線當沖或是長線波動參考。程式交易是切入橡膠的一個不錯的方法,我們建議可以搭配多套商品,如摩根,來平滑風險。

統一期貨  期貨分析師 莊舜傑

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!