2013年1月18日 星期五

統一國外期貨瞭望台-淺談季節指數

淺談季節指數

好比自然界春夏秋冬四季循環,每年時間到了就會自行季節更替,有一派市場看法認為價格亦有季節循環或說季節趨勢,在某個時間點前後,價格十之八九會呈現某種行為。有系統的說法,應當是經過長時間觀察,發現在每年的某個時間點價格會有跡可循,而這個重複特徵經過資料處理後得到肯定。因此,唯有過往價格變動具有可分析的重複模式,才能說該價格變動具有季節趨勢,而其季節趨勢也才有利用價值。列舉二個可能造成季節趨勢發生的原因:影響農作物的梅雨季、與金融市場有關的繳稅季。季節指數即由此衍生而來。

所謂季節指數乃是把歷史價格資料重新處理成用指數呈現,處理方式之一是先將每一期(季)的價格對齊,用全部價格的均價當作分母,然後每一期的均價作為分子,相除後得到該期(季)指數,歷史資料型態若是月資料,便得到12個月的季節指數,若為週資料,就會得到52週的季節指數。

一般說來,比起其他如金融期貨,生長過程與大自然時序交替相關的農產品期貨,它們的價格更有可能找出季節趨勢。諸如黃豆、玉米與小麥期貨,將過去16年歷史價格用季節指數來繪製(如下圖),則呈現出很鮮明的趨勢變化。以上半年為例,黃豆的趨勢最為穩定向上,波動也最小;玉米也呈現趨勢上揚,但是第二季有段時間橫向發展;小麥則是自第一季過半後逐漸往下走,然後在第二季中途再度轉向上,不過趨勢並不強勁。經由季節指數得知,黃豆期貨在上半年通常表現可期,小麥期貨的表現則是屬於另一邊。


有一點請要了解,因為季節指數是把多年資料濃縮後的一種呈現,所指的情況很有可能發生,但是不能將它視為必然會發生,以免錯用。未來有機會再來談季節策略。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!