2013年1月24日 星期四

統一國外期貨瞭望台-從美聯儲施行QE4之後的市場反應尋找交易機會

今年(2013年)年初1月3日,美國聯邦準備理事會(FED)公佈了在去年12月11日、12日召開FOMC的會議紀錄,似乎有魔鬼藏在細節中,市場雖有人注意到,但目前相關商品的價格,似乎還未有太明顯的反應。



表一:美聯儲資訊網去年12月例行集會聲明稿

FED在去年年底的會議,通過決議,宣布每個月將加碼450億美元收購債券,並定下兩個政策目標:通貨膨脹率達2.5%,或是失業率降至6.5%之下,市場稱之為QE4。而公佈的會議紀錄則顯示,已有決策委員對於Quantitative Easing的政策開始感到質疑,不論是考量到對金融市場穩定性的影響,或是FED本身資產負債表規模的情況,該政策要永續執行明顯太過天真,因此,此次會議有針對現行資產收購計畫的終止期限展開討論,有委員認為政策可執行到2013年年底,也有人認為,應該執行到2013年年中就好,意見並不一致,目前看來雖無明確的決議,但均可合理推論QE 將不會forever。

回歸到交易層面,先前市場已用價格做了說明,QE政策的效力遞減是正在進行式,QE4去年12月12日推出,理應受到政策激勵的S&P500指數,13日股價卻下跌0.6%,對該消息的反應明顯淡定,而所謂通膨概念的紐約黃金期貨,13日更反向重挫21點,單日跌幅達1.2%,與教科書所認為的”合理” 大相逕庭。讀者所需要思考的,應該是,有QE此利多似乎已經無法激勵市場,但未來若沒有QE,處在相對高檔的行情,將很可能頓失支撐,大幅拉高反向走跌的機會,針對此事件的發展,有持續關注的必要。

表二:美國S&P500指數以及CME黃金期貨(GC)連續圖

資料來源:DynaQuote、美聯儲FED資訊網

統一期貨台中分公司  洪立強(具備期貨分析人員資格)

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!