2013年2月22日 星期五

統一國外期貨瞭望台-2013投資展望~眾多商品大搜尋-指數與外匯


2013投資展望~眾多商品大搜尋-指數與外匯
資料來源: PHOTO PIN

  漲!似乎是2013年年初多數指數的代名詞,就連最弱勢的陸股在僅僅二到三個月上漲二到三成,如果投資人有抓到這個波段,恭喜你;還沒上車的投資人也會想了解現在是否還能追高?!還是有某些尚未發現的潛力商品有機會介入,或者是重視技術面的投資人比較在乎有那些技術面較為漂亮的標的可供觀察,將在此篇一一揭露,首先提到指數與外匯。

    了解技術面的投資人都了解創新高的商品其實並無啥技術面可言,只要留意上漲量能不要過大,高檔盡量避免出現巨量長黑等等的反轉訊號,如有回檔也持續在某一條多方防守的均線之上,那都可堪稱安全,以下整理出一張表格簡單了解近期各國與其指數及外匯商品的概況。

名稱
當前趨勢與未來發展
台灣
1.近期須提防國際股市回檔,未來則提防熱錢退出台灣。
2.新閣揆上任,將有一番作為,政府心態較為偏多。
3.央行總裁並未換人,新台幣波動不會太大,影響台股有限,如果亞洲多數國家出現競貶,台幣將容易貶值。
4.證所稅議題將使得8500點成為股市的心理關卡。
美國
1.何時回收資金成為市場最新的利空,提防股市禿鷹發動攻擊。
2.四大指數近期皆在近期新高震盪,技術面還是有利於多方。
3.經濟數據趨緩,不過未來如回收資金有利於推升美元,資金將回流美國,對指數為短空長多,多數兌美元商品恐出現下跌
日本
1.政府政策主導日圓貶值,不過貶值雜音不斷其趨勢恐將趨緩。
2.貶值有利於出口,不過短期進口將受影響,日本短期經濟數據不易改善,日經短線已大漲達三千點,進場追高風險大增。
3.投資日經可先觀察幾個月的經濟數據過後,再視情況介入。
4.釣魚台主權問題與中國關係不佳,出口大陸短期將持續受阻。
韓國
1.新任總統表示確保韓圜穩定,短線韓圜波動將不會過大。
2.近期新任總統就職演說將成為關鍵。
大陸
1.房市與股市只要過熱將會遭到調控
2.短線陸股二到三個月以來已上漲2~3成,留意追高風險。
3.經濟成長率多數機構預測較2012年佳,政策主導穩定發展。
4.經濟成長導致人民幣持續看漲,不過漲幅恐不如先前
歐洲
1.歐債在未來幾年仍須償還,不過市場對此利空反應似乎鈍化。
2.歐元表現強勢,歐洲出口未來恐將造成影響,不利歐洲經濟。
3.三大指數持續創新高,需提防2~6月西班牙還債高峰期
4.義大利國會選舉,選舉結果將左右還款問題

    總結:由於全球股市12月漲多,加上2月底利空頻傳,3月全球股市恐怕表現將不會太理想,而今年許多國家新的領導人上任預計將有所作為,刺激經濟將為各國現行首要目標,今年經濟概況理應表現較為理想,因此在基本面的加持下,多數指數如有一定回檔或許是逢低承接的絕佳時機。

    日本匯率長期看貶,出口成效需一至二季過後才能看出,如貶值超過其他國家容忍上限,各國貨幣將競相貶值;加上2013年中過後,美國回收資金越來越迫切的預期心理下,美元恐提前升值,各國貶值問題會更加明顯。近期歐元表現強勢有利於歐債還款,不過對歐洲各國出口經濟較為不利,歐洲今年將持續受到經濟與歐債問題所持續困擾。

撰文者: 統一期貨分析師 陳文益


沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!