2013年2月20日 星期三

統一國外期貨瞭望台-有關S&P500指數很有意思的統計資料-續

有關S&P500指數很有意思的統計資料-續
圖片來源:PHOTO PIN


請先看過有關S&P500指數很有意思的統計資料

接續前一篇文章,其中一段內容如下:

【從1951年起到2012年為止共有62個年頭,S&P500指數元月收盤上漲了38次,下跌了24次。在元月上漲的年度當中,有34次該年度收盤是上漲的。在元月出現上漲之後,有33次該年度收盤高過元月收盤
(1) 89%該年收盤上漲(34次該年度收盤上漲/元月收盤上漲38次)
(2) 87%該年收高過元月收盤(33次該年度收盤高過元月收盤/元月收盤上漲38次)

於是便以S&P500現貨指數來進行模擬測試,而簡單的進出場交易規則如下:

A.進場條件:一月收盤上漲

B.買進訊號:該月收盤低於一月,即用收盤價買進

C.出場條件:至年底便以十二月收盤價格賣出了結

從前面的統計數據得知,從1951年到2012年當中有38個年度元月收盤上漲,符合進場條件,然後在其中24個年度出現買進訊號總計81次,總計累積獲利超過2300點。

表一:S&P500現貨指數交易回測相關資訊


1.年度賺/賠:月收盤低於一月進場買進持有到年底出場,24個年度之中獲利22次,成功機率高達9成以上。

2.交易次數:81次之中獲利63次、虧損18次,換算成勝率為77%

3.將該年交易的損益點數除以一月收盤價得到的參考報酬率的平均值為22%

從以上數據看來,無論是A.交易年度賺賠勝率或是B.交易次數勝率及C.交易報酬率等等,表現都相當棒。

表二:S&P500現貨指數交易回測各年度報酬率


這樣的交易模式如同等待行情拉回時逢低承接,並且將買進成本壓低在一月收盤價之下。然而不可避免會遇到以下的狀況:

a.行情一直上漲有去無回,該年度就沒有進場交易的機會

b.行情直直落,那就會演變為收低虧損的情況,如1966年2001年即是如此。

c.元月漲/該年漲S&P500指數統計是從現貨指數月底收盤價而來,因此回溯測試也是以現貨指數進行;如果是進行期貨交易,實際上SP500期指12月合約是在當月第三個週五結算,並非在月底最後一個交易日,因此交易統計數據及實際績效等便要重新衡量。

總之,回測結果初步顯示這樣的交易邏輯可行,但在加入停損機制控制交易風險及實務上指數期貨交易遊戲規則等,仍有許多細節有待仔細考量及規劃



以上資料僅供參考,正確數字以各機構及交易所公佈為依據。若要實際運用於交易上請務必留意相關風險。


註一:

透過歷史資料知道過去S&P500指數的高勝率歷史交易資訊,如果不能夠實際運用回測數據討論在精進交易上面甚為可惜,於是突發奇想出以下3種交易方式:

前提:當年元月份S&P500指數收盤上漲。

(1) 之後有哪個月份是收低於一月,就"賣出遠月價外賣權",至年終遠月賣權結算時應有8成以上機率收到權利金,但是並未考慮到下檔風險與隱含波動率的變動

(2) 之後有哪個月份是收低於一月,就"買進遠月價外買權",履約價選取一月收盤下方最近一個序列,之後在年終遠月買權結算時有8成以上機率成為價內(In-the-Money),但是因為買入的時候距離到期日還很久,所以權利金必然不便宜,尤其是要留意時間價值的損耗可能會吃掉大部分應有的獲利

(3) 如果有哪個月份是收低於一月,就"買進遠(12)月期指",等到契約到期自動結算,雖然一樣有下檔風險,但是損益變動簡潔明瞭

以上3種交易方式在考量其個別交易方式的歷史資料取得、可執行性以及可測試回溯性後,以S&P500現貨指數歷史交易資訊回測較為合理。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!