2013年3月20日 星期三

統一國外期貨瞭望台-美聯儲公佈3月份例行集會會議紀錄及心得

美聯儲公佈3月份例行集會會議紀錄及心得

圖表來源:PHOTO PIN      前任FED主席葛林斯班GREENSPAN英姿

2013/03/19~2013/03/20美國FOMC例行集會重點整理如下:(紅字代表有所更動部分)
  • 重申維持聯邦基金利率在0%~0.25%區間
  • 重申每個月買進450億的美國長期公債及400億的MBS抵押債券
  • 重申失業率高於6.5%且1~2年通膨率不超過2.5%,維持聯邦基金利率於0%~0.25%
  • 會持續購買MBS及債券直到就業市場好轉(失業率低於6.5%之下)
  • 就業市場持續改善但失業率仍居高不下
  • 決定資產購買規模及進度與組成將考量效果及成本以達到經濟目標
  • 經濟成長溫和但仍有下滑風險
  • 房市回升但財政政策更具限制(近期的政府減赤措施)
  • 預估在2015年之前失業率將不會掉落在6.5%以下
         接下來美聯儲也將去年12月份對於2014年美國經濟預測數據紛紛下調:其中包括經濟成長下調,GDP下調以及失業率上調等等。美聯儲主席貝南克亦表示,在確認就業市場有顯著改善並且非短期現象之際,接下來才會考慮減少或完全退出資產購買刺激經濟的計劃與措施。

心得:

      此次FOMC例行集會與上次有幾項顯著變化,儘管FED多數成員仍多數對現行政策有所共識,包括:對於通貨膨脹率與失業率的設定目標未變。並且購買長期抵押債券及公債計劃以及聯邦基金利率亦未有改變。但對於資產購買規模及進度等將審慎決議,擔心減赤措施將使得貨幣政策刺激經濟發展被打折扣,以及預估至2015年失業率仍高於6.5% 等論調應對國際金融市場有所衝擊,顯示美聯儲亦開始思考並憂慮未來經濟再度惡化及導致殖利率攀升會使得後續賣出先前購買資產回收資金出現虧損的可能

資料來源:路透社

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!