2013年3月1日 星期五

統一國外期貨瞭望台-索羅斯一出手,市場便知有沒有


索羅斯一出手,市場便知有沒有
圖片來源:PHOTO PIN

   近幾日黃金期貨價格,已經再次跌破1600美元大關,更有報導指出,金融大鱷索羅斯在去年第四季大砍旗下黃金部位,根據索羅斯基金管理公司向美國證管會(SEC)申報的資料指出,該公司出脫其在SPDR黃金信託基金的部位高達55%(雖然金融市場更關心其增持摩根大通及蘋果股票部份),究竟是大咖交易人出脫部位,導致黃金價格下跌,還是黃金市場出了問題,讓大咖交易人開始退場,我們不得而知,但黃金的光芒逐漸黯淡似乎是正在進行式。

   針對黃金可能遭遇的困境,筆者分點作如下的說明:

保值

   黃金的保值性,是市場炒家的一個重點,一般認為,黃金具有恆定的價值,雖不像貨幣具有良好的流動性,但貨幣因通膨因素,有長期貶值的特性,黃金反倒成為抗通膨可保值的概念資產。

   然而,目前世界幾個主要國家的央行,貨幣政策大同小異,均無所不用其極的大開印鈔機,以美國為例,QE Four(第四次量化寬鬆)、QE Forever搞得傻傻分不清,日本更是一絕,安倍首相還未上任,手便已伸入日本央行,直接指揮央行總裁,無限期灑錢買債,造就日圓大貶。

   但回過頭看黃金表現,長期通膨因素暫不考量,理論上單是短期貨幣的貶值,就應該推升黃金價格,觀察行情走勢,事實卻不如此,全然打翻基本假設,貨幣的貶值對黃金價格現今看來已沒有幫助

避險

   黃金的另一用途,便是避險,大到戰爭逃亡,小到躲債跑路,只要你持有黃金,通常可以換得妳所需要的物資,屬於防禦性商品,因此當市場風險增加,避險需求隨之推高,理論上會激發黃金價格走揚。

   而近期國際上發生的事件,不論是較早期的歐債風暴,或較近期的美國財政懸崖,金融避險的需求理應持續存在;另外台股過年期間,北韓進行核子試爆,加上之前的中日釣魚台事件,地緣政治的風險也不斷出現,黃金價格的刺激從沒少過。但同樣觀察黃金行情,與理論上的避險需求相較,表現顯得平淡,非大型的突發事件,不論是金融或是地緣政治,已激不起市場交易黃金的興趣

奢侈財

   人類有史以來,對於黃金的迷戀始終不變,始終是尊爵不凡的象徵,而前幾年受惠於新興市場的蓬勃發展,對黃金的消費持續攀升,也順勢推高了黃金的價格。再就季節性因素考量,每年的一月和二月,是中國傳統的年節期間,屬於黃金消費的旺季,而對金飾消費大國印度來說,一月更是買賣黃金的傳統旺季。

   理論上,近期金價的表現應相當亮眼,但事實不然,是中國消費力轉弱?或是印度經濟的成長力道趨緩?不論原因究竟為何,新興市場的發展,對於黃金價格拉抬的影響力正快速遞減,市場潛在買盤逐漸消退

   
總結且白話的來說,黃金目前未見好題材”,超過10年的多頭行情,目前已欠缺新的推升動力,未來金價要瞬間重挫機率雖不高,但要再攻創新高的可能性更小,野人獻曝的一些分析,給讀者做交易上的參考。

撰文者: 統一期貨分析師 洪立強


沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!