2013年3月13日 星期三

統一國外期貨瞭望台-空單壓境,加幣褪色了嗎?

空單壓境,加幣褪色了嗎?
圖片來源:PHOTO PIN 空軍來襲!



      本次3月8日CFTC公佈的大額交易人部位報告當中,CME芝加哥期貨交易所加幣期貨的投機者在倉部位出現了重大變化,其中投機者的空單加碼22623口,空單數量8.6萬口達到六年來最大,淨空單增加2.5萬口到4.6萬口,同樣是六年來最大。(詳細資訊請點閱2013/03/05-CFTC大額交易人報告(金融期貨))

       回顧過去七年資料,投機者持有為期較久且數量大的淨空單時期共出現三次

(1) 2006/10/17起至2007/4/24止,為期28週,平均淨空單數量達49932口。
(2) 2008/07/29起至2009/4/28止,為期40週,平均淨空單數量達14151口。
(3) 2011/09/13起至2012/1/31止,為期21週,平均淨空單數量達19693口。

尤其2006/10月至2007/4月期間投機者佈局空單數量超過多單數量甚多,使得平均淨留倉部位達到將近5萬口空單的規模。以下圖表進一步說明了近期投機者在倉部位及投機者淨留倉部位:

圖一:加幣期貨投機者在倉部位(2006年至2013年初)

圖二:加幣期貨投機者淨留倉部位(2006年至2013年初)

       歷時三次投機者持有加幣期貨淨空單期間,相對應於CME芝加哥期貨交易所加幣期貨的表現都不是很好,圖三內三個綠色長方框分別代表了過去七年內三次投機者持有淨空單的時期,可以很清楚的看出投機者淨部位在轉為淨空單之後,期貨都是先下跌再說,在此三段期間價格計算至最低點的跌幅分別為4%, 21.5%與7.5%。

圖三:加幣期貨月線連續圖走勢(2006年至2013年初)
圖四:(2008~2013年初)加拿大CPI數據(深藍色)及扣除能源CPI數據(淺藍色)

話說回來,這次投機者會大舉持有淨空單部位,當然會想去探討其背後成因。當我們台灣執政當局屢次因為物價指數老是想向上攀升而頭痛不已之際;反觀加拿大卻是另一番局面。從圖四觀察加拿大的物價指數CPI成長率近年來呈現下滑趨勢,主因包括汽油價格下跌,衣著費用出現負成長,以及食物價格疲弱等原因,導致今年1月CPI數據掉到僅有0.5%的成長,且自去年11月起已經有連續3個月低於加拿大央行所設定的1%~3%的預定通貨膨脹目標區。


            圖五:加拿大實質GDP數據(深藍色線)及最終GDP數據(淺藍色柱狀)

       至於整體經濟表現,從圖五看來最近一期數據為2012年第4季GDP成長0.2%,持平於第3季;而國內需求上升0.6%,則是比第3季的0.2%來的理想。實際上,在2011年第3季達到成長1.4%亮麗表現之後,至最近為止加拿大經濟不再出現高成長,實質國內需求溫和,成長率上未有高於1%。料想應是國內民間消費縮手,導致推動景氣成長力道不夠強勁,儘管物價指數未達央行目標區理應有降息空間以刺激景氣,但是加拿大央行在本月6日的例行會議上按兵不動,將基準利率維持在1%水準。

       過去加拿大素以優良的銀行管理著稱並渡過了金融海嘯危機;跟其他G7夥伴相比,加拿大遭受經濟衰退打擊程度應較輕微。而加拿大的出口貿易有四分之三的生意是與美國往來,所以會很直接的感受到美國景氣盛衰照理說,美國經濟若能持續復甦,加拿大理應可以雨露均沾;不過美元若太過於強勢,加幣就難有發揮空間了。無疑的,近期加幣走勢的確逐漸反映它的經濟弱勢。

(資料來源:CFTC美國期貨交易委員會,Statistic's of Canada加拿大統計局)

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!