2013年3月19日 星期二

統一國外期貨瞭望台-歐債疑慮再起!?


 歐債疑慮再起!?      
圖片來源:PHOTO PIN      歐盟各國事件流

      相信這天大家都看到媒體不平常的斗大標題新聞:"義大利因為內閣難產,恐怕將面臨國會改選"
      
      大家如果印象不深或已經淡忘的話可以請看先前的PO文:一場正在上演的肥皂劇,內容有近期義大利國會大選過程及結果的簡略敘述,最後一段版主是這樣寫的:

       …從席次上看來中間偏左集團雖然分別在參議院及眾議院中占有較多數席次,尤其是在眾議院佔有了55%席次;但是實際上各政黨的支持率都未過半數;若是不透過各政黨協商或是協商破局無法組成聯合政府,恐怕還要再次經歷另一次大選看到這,各位是不是又聯想到了先前希臘債務危機時也是歷經不只一次的大選?只能說這些處在風頭上的歐盟國家還真是多災多難呀!

       目前依義大利的政經情勢發展看來,確實各政黨之間的協商並不太順利;雖然前總理領導的中間偏右政黨公開向中偏右集團即現任總理所屬政黨公開喊話,表示若公開支持推舉總統候選人便同意共同組成聯合執政政府;但已被現任總理否決。而從無法獲得參眾兩議會多數席次支持之下,已似乎不能避免一步步踏入被迫進行國會改選的泥沼之中。

       以下分別是義大利5年期CDS違約信用互換,以及義大利10年期公債殖利率線圖通常數據增加或是線圖升高,代表買家需要更多的點數或是利率才願意向賣方接手;也就意味著市場風險增加


圖一:義大利5年期違約信用互換(資料來源:STOCKQ.ORG)


圖二:義大利10年期公債殖利率(資料來源:鉅亨網)

        從圖形可以看出義大利5年期CDS違約信用互換拉升至今年以來的高點;而10年期公債殖利率雖不是處於今年高檔,但也離今年低點有一段不小的距離。可見得目前國際金融市場亦體認到義大利政治情勢的不穩定。至於後續對於國際金融市場的衝擊有多深遠,仍需要持續追蹤。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!