2013年3月21日 星期四

統一國外期貨瞭望台-大賺陸股財

大賺陸股財
圖片來源:PHOTO PIN 上海證券交易所
    隨著兩岸金融解禁,投資港股與陸股已成全民運動,由於資訊發達管道非常之多,加上近期券商力推複委託,在台股成交量越來越低迷的狀態下,另闢投資管道是有此必要。

    以期貨來說可利用新加坡交易所的富時中國A50指數,由於保證金低廉,恰巧是多數以小額資金的投資人的最佳管道之一。加上可以利用正逆價差來研判多空方向,實在是投資陸股良好的直通車。不過操作期貨需了解其槓桿倍數,只要風險控制穩當,算是投資最佳利器。再來就以港交所的恆生指數與H股指數期貨,雖然香港股市與陸股不是百分之百同方向,不過陸股大漲時,港股也不寂寞,只要陸股方向看對,直接操作港股期貨也不失一個好方法。

    再來介紹的就是ETF,台股本身就有四檔與陸股連動性高的ETF,分別是0061(寶滬深)006207(FH滬深)006205(FB上證)006206(元上証)。我相信0061(寶滬深)是大家最耳熟能詳的,新聞媒體也最愛報導此檔ETF的走勢。以下簡單對這四檔ETF做介紹:

0061(寶滬深)
目前投資標智滬深 300中國指數基金約98.19%
006207(FH滬深)
目前投資94.2%於上海交易所與深圳交易所「滬深300」之成分股
006205(FB上證)
以追蹤上證180指數之績效表現為投資目標。目前投資約91%
006206(元上証)
以追蹤上證50指數之績效表現為投資目標。目前投資股票71.58%與富時中國A50指數期貨28.74%
圖一:與陸股連動性高的四檔ETF

 這邊可以很清楚的了解0061是間接投資陸股,可謂是基金中的基金,而先前由於ETF有發行額度的問題,在市場買盤大於賣盤導致溢價過大,之後陸股大漲反而因溢價問題上漲幅度不如預期,想投資的人需留意其風險。如想投資整個大陸市場可選擇006207,因為他分別是投資在兩個交易所的成分股,因此風險程度也較其他商品為低。006205006206的相同處皆是投資在上證,不過風險則以006206風險較大,理由是成分股較少且有部分金額投資在A50期貨。不過由於這四檔皆為ETF,因此有小幅的折溢價都屬正常,不過當有過大的折溢價,買賣時仍需考慮清楚。

圖二:元大寶來標智滬深300ETF  如圖,9月與12月期貨間有時溢價過大
資料來源:moneydj 理財網 (http://www.moneydj.com )

  為了搶佔大陸市場,券商也發行權證連結標的為港股,因此投資的管道可是非常多元。代號「國泰AB(03040F)的首檔H股權證,標的公司中國中鐵(00390-HK),行使比例為0.3,發行價格約為台幣0.8,履約價格為港幣5.25元,存續期間6個月由圖可知券商造市並不算佳,推測為前幾日量能過大,券商會有暫停造市的現象來控制風險,不過投資權證本須嚴選發行券商。

圖三:國泰AB(03040F) H股權證

資料來源:精誠新網路贏家報價軟體

     複委託投資港股經過券商的努力相信大家已有所了解,而未來在金融持續開放的狀態下,複委託購買A股未來也將會被許可交易。四月一號更開放在大陸居住與工作的台灣人可以直接參與購買A股,這些新的交易解禁無非將會使得金融交易更為全面性而更國際化。

統一期貨 期貨分析師 陳文益執筆

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!