2013年3月29日 星期五

統一國外期貨瞭望台-中國"世界工廠"地位將被挑戰?


       中國"世界工廠"地位將被挑戰?
圖片來源:PHOTO PIN  中國紫禁城

       版主今天看到一篇文章,其中的幾個觀點恰巧也是目前正在發生或是未來可能會出現的,就在此轉述並分享給諸位。

       去年底部落格推出了頁岩油(Shale Oil)革命?能源革命?這篇文章,內容提到了美國頁岩油的開採情況,並且國際能源署(IEA)預測2030年美國將可望成為能源淨出口國。

       但美國的能源生產發展延伸難道僅只於此?當然不是。美國已經開始以煤炭出口的形式增加能源出口,並開始廣泛用於發電、取暖以及運輸燃料用。接下來可以想見,美國當地業者將會利用這些自身優勢生產開採的能源提煉的副產品,用來生產其他附加價值較高的副產品或是相關原料。相較於亞洲多數新興國家業者大多都是依賴石油提煉出來的石腦油來生產這些石化產品;美國可以利用生產更低廉成本原料的優勢進而與亞洲業者一較長短。

       亞洲最大煉油廠商-中國的中石化(0386.HK)總裁便在325日的公司財報發表會上表示,這樣的發展情勢是公司沒有提前預料到的,而中石化亦表示將利用減少石腦油使用量並優化產品組合方式,以降低比重較高的生產原料成本。

       資料當然需要佐證,以下就是將具指標性的日本石腦油價格與美國天然氣期貨價格做一對照:

圖片來源:路透社      (2008~2013)日本石腦油及美國天然氣期貨比較

       各位可以從上圖發現,相較於日本石腦油價格近幾年大漲之後整理的走勢;美國天然氣期貨連續圖價格反而還處於金融風暴來臨時的相對位置。

       當然以亞洲業者包括中國在內而言,會想以其他方式迎戰美國的生產成本優勢,但是存在以下難處:
1.      頁岩氣的大規模開採還需要技術、人力以及時間等配合。
2.      能夠取得液化天然氣LNG價格因為市場仍維持緊俏,主要生產國的原料售價仍 
      與原油價格連動,所以依舊不便宜。
3.      替代性原料如丙烷及丁烷因為是原油的衍生商品,自然價格也與原油連動。
      
      所以這一歸納下來,亞洲石化廠商業者從目前仍至於最近幾年,仍需要使用石腦油作為生產原料。

     也難怪美國最大化學品製造商陶氏化學(Dow Chemical)318日宣布打算在墨西哥灣興建幾座工廠,充分利用頁岩器作為生產原料。這也是繼石油商巨人艾克森美孚(Exxon Mobil)以及皇家荷蘭/殼牌石油後,加入在美國擴充產能的行列。若是再進一步延伸下去,使用塑膠及化學纖維等原料業者亦無可避免的隨後遭殃。

     以下為文章整理重點:

  1. 商品在自由市場交易,決定其價格的重要因素就是供給與需求;若是天然氣市場需求炙熱並且供應無法同步跟上或落後,反映在價格上就可能被推高。
  2. 美國在石化產品的生產成本上若有優勢且持續發展,無可避免的將會威脅亞洲等新興國家業者的生計,當然連帶下游塑化業者要有所倖免可能非常困難。而最首當其衝亦是影響最大的當屬所謂的"世界工廠"中國了。
資料來源:路透社

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!