2013年3月4日 星期一

統一國外期貨瞭望台-季節指數之應用

季節指數之應用
圖片來源:PHOTO PIN(我只想買一樣,你猜我最想買什麼?露天拍賣籌學費給個讚!)


   在閱讀前,請先點擊並瀏覽該篇文章:淺談季節指數

   先前跟讀者們介紹了季節指數,接著來談談可以怎麼使用它。就以農產品期貨來做例子,圖一是黃豆/玉米/小麥的季節指數週線圖,採用19972012CBOT期貨連續月契約價格整理得到。我們在處理季節指數時有一個重點,如果歷史價格涵蓋時間愈久,愈能包含到各種狀況,所得到的季節指數也就代表愈多資訊在其中;反之,若歷史價格涵蓋時間不超過十年,包含的狀況不夠週全的話,則得到的季節指數可能資訊不夠充足,而降低它的使用價值。


圖一:黃豆/玉米/小麥季節指數週線圖

    在將原始資料轉換得到季節指數之後,最方便的使用方法就是將它繪製成圖,以直觀法去判讀,如果還有其他(同類型)商品的季節指數,也可以放在同一張圖之中互相比較。在圖一把黃豆/玉米/小麥的季節指數擺在一起來看,第一印象是三者之中以黃豆的趨勢相對最強,小麥的趨勢相對最弱,玉米雖然呈現趨勢向上,但是在末端有拉回。仔細的觀察,進而看到從第11週至第18週期間變化明顯不同,黃豆季節指數由99升到102,小麥季節指數由99降到94,兩者之間強弱對比非常鮮明。

    由於有這麼明顯的差異,好奇的想要知道過去黃豆與小麥在每年第11週與第18週之間的價格變化?逐年檢查的結果發現(表一),黃豆有11次上漲符合季節指數趨勢,小麥僅有9次下跌符合季節指數趨勢,所以黃豆比較容易顯現季節指數趨勢。

表一:黃豆/小麥在1997~2012各年度第11週至第18週的漲跌幅變化

接下來若有興趣運用於交易,便可以利用這些過去的統計資訊去輔助看盤或是開發交易策略。以上是關於季節指數的使用方法。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!