2013年4月5日 星期五

統一國外期貨瞭望台-日本央行吹皺一池春水?

日本央行吹皺一池春水?
圖片來源:PHOTO PIN                   日圓是否無法擺脫貶值的不歸路?


週四中午時日本央行例行集會後發表內容震驚了金融市場,詳細內容如下:

日本央行推出量化與質化貨幣寬鬆政策內容
  • 盡快實現CPI2%的物價穩定目標,預定於2年內時間完成。日本央行將在數量及質量上雙管齊下執行,預計每年貨幣基礎將增加60~70萬億日幣其中購買國債將達50萬億以上包括40年期以上的國債,而平均到期則從3年延長至7年。至於ETFREIT則規模各為1萬億及300億日圓。
  • 近期商品CPI小幅下降但有部分指標顯示通貨膨脹預期上升。
  • 預期貨幣增長規模將從2012年的138萬億,至2013年為200萬億,乃至於2014年為270萬億。

        由於日本名目利率已接近零,購買國債及其他資產一直是日本央行刺激經濟及對抗通貨膨脹的主要方式。此次行動除了藉機引導日圓持續貶值之外,大舉購債因為需求增加引導價格上漲也將會迫使利率下降。
        
        但是該方式是需要承擔相當風險,如果借款成本上漲速度大於商品及勞務漲幅,那麼顯然利率及通膨上升問題將使得已購入的債券及相關資產貶值並帶給經濟衝擊;而刺激經濟目標若未能達成初步目標及成效,之後日本央行的政策執行影響及公信力將大大減弱。
        
        知名評級機構惠譽FITCH便指出:日本央行此次措施的目的可以壓低政府償債成本,並刺激經濟。但是仍有賴於制定並推行可靠的財政政策,實施結構性改革才是正途。不然除了因為政府舉債規模大增而有主權信用再被調降的風險外,數十年以來的通貨緊縮問題要在短短兩年之間扭轉實有其難處,而其他國家或經濟體是否會容忍日圓長期貶值也值得商榷。

而在該政策推出之後,CME日圓期貨大跌且新加坡日經225指數期貨大漲:

圖一:CME日圓期貨日線連續圖                          
圖片來源:精誠資訊LDQ

圖二:SIMEX日經225期貨日線連續圖                        
圖片來源:精誠資訊LDQ

資料來源:道瓊社

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!