2013年4月10日 星期三

統一國外期貨瞭望台-外匯存底成謎?黃金魅力無法擋!

外匯存底成謎?黃金魅力無法擋!


最近看到兩則報導還蠻有趣的,都是與外匯有關,今年這兩個話題真的很夯!

第一則是說去年全球各國央行的外匯存底(currency reserve)又增加了不少,國際貨幣基金(IMF)統計,在2012年底全球外匯存底達到10.9兆美元,比前一年2011年增加了7345億美元。大部分國家的央行都有提供它的外匯分配資料,惟獨兩個國家除外:中國與台灣(何其有幸被直接點名)。而不提供配置的原因其實也很簡單:中國認為這是"國家機密"所以不能說;至於台灣,因為不是IMF會員(所以9A總裁不甩它?)。但是這兩國的外匯存底居然合計佔了4.85兆美元。

上圖:2011年及2012年全球持有外匯的各幣別所佔比例
另外,雖然比率上以美元計價的外匯存底略為下降,但是金額上卻是增加了2470億美元,其中在已開發國家部份就佔了785億美元,顯然這些國家仍然很熱衷持有美元部位。除此之外,已開發國家還增加了價值1060億美元的歐元部位。不過對於開發中國家而言則是很不捧場的反向減少了價值450億美元的歐元部位。

綜合來說,在全球央行的外匯存底配置中,持有美元仍舊是王道,管它美聯儲QE到了第幾版。

另一則則是跟黃金有關。因為近期日圓劇貶,所以日本的黃金售價(以日圓計價)不跌反漲,反觀美元計價的黃金是逐步下跌的情況。由於金價漲幅不少,因此日本民眾開始把家中庫藏多年的黃金首飾物品拿出來曬太陽之外,換成鈔票貼補家用或是安排旅遊等等不在少數。
上圖:近期現貨金價圖。黑線為(美元/公克)計價,綠線為(日圓/公克)計價

從上面世界黃金協會的報酬走勢圖得知,最近一年來,日圓計價的報酬率在去年11月起超越了美元計價的報酬率。

全球交易量最大的黃金期貨現階段應該還是CME(原COMEX已被合併至CME)的黃金期貨,而它是以1盎司多少美元報價,雖然電子交易幾乎是24小時不休息,現今仍以美國的白天交易時段為交易最活絡的時段。

東京交易所(TOCOM)也有交易黃金期貨,它是以1公克多少日圓進行報價,但是以最遠月契約的成交量最大,譬如現在市場上是2014年2月的契約最為活絡。

如果想要知道日圓報價的黃金大約在什麼價位,在單位轉換上有兩道手續,分別是把盎司換成公克(1盎司=31.103公克),以及1美元兌換多少日圓。假設1盎司黃金報價為1600美元,1美元等於99日圓,計算式如下:(1600 / 31.103)*99 ≒ 5093日圓/公克。

所以在日本,金價可是很強的。

資料來源:IMF
              WGC

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!