2013年4月11日 星期四

統一國外期貨瞭望台-朝鮮半島掀波瀾 另類韓劇襲全球

朝鮮半島掀波瀾 另類韓劇襲全球
圖為北緯38度線臨津閣廣場前的自由之橋,觀光客依舊人來人往.
       朝鮮半島情勢近期躍上國際金融舞台,成為亞洲要角,北韓領導人金正恩更是頻上國際主要媒體,走紅程度不亞於南韓天團少女時代,不過金正恩走紅速度甚至更甚南韓去年的江南大叔,而究竟這樣的北韓式肥皂劇對金融市場影響為何,國人應如何應對,投資人更應藉此機會學習投資風險控管。

        回想一個月前,國際政經舞台排行榜首推歐洲小國賽普勒斯風暴,然而才幾週時間,塞國生死已無人聞問,媒體轉向朝鮮半島棄地中海而去,而戰事彷彿遠道而來的颱風,警報每日發送,卻遲不見微風細雨,然而金融市場卻早已以”戰情激烈”反應,而台灣股市更是風聲鶴唳,量縮回檔明顯。

        回顧歷史,2010年3月26日北韓發射魚雷攻擊南韓天安艦,造成所謂天安艦事件(附註1),事件爆發後台股與韓股均在2010年四月到五月下跌數周後反彈回升,2010年下半年更是一波多頭再創新高,兩國市場走勢雷同。而2010年11月北韓轟炸延坪島,當時台股更是不受影響持續走高更在2011年2月創下波段高點9220點,反倒是見高之後才出現急速的漲多拉回走勢,由上述兩次最近期的南北韓實際衝突所造成影響觀察,韓半島衝突並非特殊,且大多零星、局部,短期心理層面影響必然存在,而投資人或許應進ㄧ步思考,類似的衝突事件是否提供我們更好的獲利契機,而不僅只是消極的避險應對,尤其期貨交易市場原本就具備多空靈活的特性,更多的不確定性,更大的心理壓力,總能提供更超額的風險貼水與獲利機會。


韓國股市2010K線圖



台灣股市2010K線圖

       未來若南北韓開戰,由於韓國在面板及記憶體等電子關鍵零組件全球市佔高達50%~70%,且與台灣廠商出口項目雷同,台灣廠商接收轉單效應可能發生,至於其他電子產業或傳產等影響皆為負面居多,整體而言弊多於利,況且以亞洲國家論,中、日與東協國家,均可能成為轉單區域,台灣獲得利益有所侷限,因此投資人應以國際消長觀點看待,以尋求較佳投資機會。

近期投資人可留意國際油、金價格,畢竟若真有戰事,油、金應為最立即反應的國際商品,此外國際匯市也將有所反應,而投資人欲避免過度受短期事件衝擊,選擇多樣化商品進行交易也是非常合宜的自然避險方式,國際期貨交易正可以提供這樣的交易管道,同時訊息即時,交易成本低廉,更可以避免單一交易台灣商品與國際事件發生之間有時間落差,因為國際各交易所幾乎可以提供全日24小時不間斷的交易,讓交易得到最佳效率。


CME黃金期貨K線圖


CME輕原油期貨K線圖

統一期貨 期貨分析師 李宗霖執筆


附註(1):根據南韓所公布的《軍民聯合調查團分析報告》,排水量1200噸的天安艦,是遭到北韓僅130噸的「鮭魚級」潛艦發射的魚雷所擊沉,不過北韓始終未曾承認此事。

北韓領導人金正恩於2013330宣佈與南韓近入戰爭狀態,軍事恐嚇威脅不斷,不過由於全球經濟正處於風雨飄搖之際,戰事耗費軍費龐大,恐非任一國家樂見,而美、日、中等主要軍事國家都已表態反對以武力解決朝鮮半島衝突,因此大規模軍事衝突機率較低,而小幅度軍事動作可能性頗高,畢竟自2006年以來北韓在國際反對下進行了三次核子試爆,也不可等閒視之。投資人應該注意到的是,軍事衝突若侷限於局部區域,對於區域國家經濟影響與勢力消長;北韓領土與中國相連,中國長期以來不樂見美國勢力在朝鮮半島擴大,這也是前次韓戰南北韓分裂收場的原因,而目前,台灣與韓國在國際市場上有許多競爭之處。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!