2013年4月16日 星期二

統一國外期貨瞭望台-黃金白銀崩盤!誰是下一個?

黃金白銀崩盤!誰是下一個?
圖片來源:PHOTO PIN                  亮橙橙的金幣

       黃金多頭行情走了12年,掀起一波黃金投資熱,各種投資管道紛紛出籠,有實體的金條、金磚;基金愛好者選擇投資黃金基金與貴金屬基金;期貨則投機黃金期貨;喜歡簡單方便的投資人走向銀行大門大喊我要買『黃金存摺』,最低單位為一公克,投資門檻降到極低,只要戶頭擁有幾千塊錢都是銀行的肥羊;甚至實體店面二手金價回收店也如雨後春筍般的展店,可見其熱度。當某樣商品買賣成為全民運動之際,往往就是價格高點?!

        回顧黃金價格歷史,高點價格落在20119月,當時黃金由每盎司1600美元狂飆每盎司1900美元,所有新聞頭條皆在討論黃金,甚至當時喊到每盎司2200美元,接著所有連結黃金的投資管道就開始蓬勃發展,以最平易近人的黃金存摺數據來看,當時高點黃金存摺業者約十家,國內總開戶數約七十萬,近期黃金崩跌總開戶數突破兩百萬,多家業者配合活動手續費砍至0元,競爭非常激烈,競爭激烈下得利的還是投資人,但是不要忘記這期間增加的一百三十萬開戶數已全數套牢,買在高點的投資人更是已經慘賠26%,到底這波黃金有沒有機會解套?還有誰是下一個黃金?相信是投資人所關切的。

        黃金短時間恐將很難解套,就技術面觀察,短線黃金跌破大M頭頸線,根據擺盪法則,黃金仍有下探支撐的可能性。黃金走勢長期以年線為趨勢,這十二年期間往往跌至年線都是千載難逢的『黃金買點』,除了2008年金融海嘯一度跌至年線以下17%,其餘皆僅跌破年線個位數百分點,不過這個趨勢在此波下跌恐將被打破,截止至416日黃金早盤,已跌至年線以下19%,且兩天下跌超過10%是這幾年間前所未有的跌勢,市場恐慌到了極點,波動率飆高,跌勢何時止跌目前沒有人敢肯定。

圖片來源:精誠LDQ    現貨黃金連續日線圖,可看見L1頸線位置明顯已跌破

        就市場氣氛來說,戰爭的發生對黃金是一大利多,2013411日本公司首席分析師李宗霖執筆『朝鮮半島掀波瀾 另類韓劇襲全球,內容顯示油、金價格無法顯示有短期避險需求拉抬價格,反而價格持續呈現疲弱,此為利多不漲。再來金價下跌謠言四起,塞普勒斯賣金救國成為空頭摜壓金價手段,市場隨即反應,並且再度破底,顯示市場對黃金下跌已成恐慌,投資人紛紛殺出,導致此利空發酵快速。

        季節性顯示第二季為黃金傳統淡季,黃金第二季通常需求下降,不利上漲,而第四季與第一季為傳統旺季,因此此刻黃金的下跌是有利於長期投資人逢低布局,對短線操作者仍須停看聽。不過黃金大多頭走勢已不如以往,價格如呈現反彈,投資人宜逢高調節。

        那到底誰是下一個黃金?回顧統一期貨瞭望台20121213日由本人所撰寫『黃金與白銀配對交易介紹就可了解貴金屬走勢有一定的連動性,而白銀已隨之下跌,跌幅更甚黃金,其餘貴金屬仍需小心,與金價連動性高的油價,也不能倖免,中箭落馬。近期台灣開放人民幣存款,有朝一日如出現各式各樣人民幣投資商品,是否又是另一個投機泡沫的形成,當某樣商品買賣成為全民運動之際,往往就是價格高點?!誰會是下一個崩跌的黃金?我們不需要有高超的分析技術,也不用人云亦云,只要多留意四周氣氛,人多的地方不要去,就有機會順利避開即將破滅的泡沫。

統一投顧 期貨分析師 陳文益

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!