2013年4月24日 星期三

統一國外期貨瞭望台-你在賭桌上獲取的總合,等於對手犯錯的總合減掉自己所犯的錯


你在賭桌上獲取的總合,等於對手犯錯的總合減掉自己所犯的錯


圖片來源:PHOTO PIN   人生有如一場遊戲,到老都想要玩得智慧並且精彩


 1995世界撲克牌大賽冠軍Dan Harrington總結了這麼一句心法:“你在賭桌上獲取的總合,等於對手犯錯的總合減掉自己所犯的錯”,這話套在期貨交易世界裡,仍不啻是暮鼓晨鐘,振聾發瞶。

 大家應該都聽過一個例子,假設一張100元的股票跌停(-7%),也就是剩93元,隔天他就算再漲停,也只能漲到99.5,要漲回100元須7.5%的漲幅,以這個例子來說明,資產的累積就好比爬山,下山容易,上山難,特別是當資產的回檔更大時,例如先虧個50%,則要把虧損彌平就需要100%的後續獲利,等於是原虧損的兩倍,如果再把承受虧損下心理壓力所造成的負面影響算進去,不難想見要把輸掉的錢再拼回來難度有多高,因此投機事業需要格外戰戰兢兢,如何控制虧損,特別是避免災難性的虧損,做好資金管理才是交易的王道。

 再把上面的例子延伸整理成下表,當虧掉90%的資金後,要再把虧的賺回來,那你就需要900%的獲利---談何容易!此時大概只剩下買樂透或是賭選擇權一途了,機率之低可想而知;而根據筆者在市場的觀察,許多人-特別是新手-常常從5%90%虧損是一步到位的,也就是沒有停損,一次性毀滅,如此連調整策略的機會都沒有,徒然成為期貨煉獄的另一個亡魂。


 短線操作的資金管理首重交易紀律並做好停損,避免單筆巨大虧損,如果是較長期的連續虧損,則往往比較不易反應,比如程式交易進入一個連續虧損階段,則該如何因應?

 我們再深入觀察上面這個表,可以發現當虧損超過20%後,要再彌平虧損所需的獲利率就開始加速放大,因此可以把虧損20%視為一個重要的關卡。20%一個很有趣的數字,老外把行情反轉達20%視為是一個長線多空的轉向,如果我們把操作資本變化畫成連續曲線,也就是Equity Curve(如下圖),我們就可以把它當成行情來做技術分析,或進一步可以編制指標,以預測操作資本的變化趨勢,20%指標也可以運用上,也就是當操作資本回檔達20%我們就可認定轉空,換個角度講可以解釋成目前行情不利於我們的操作策略,並假設此趨勢會持續直到我們觀察到反轉跡象,此時就可以考慮縮小操作規模或是暫停交易,或是進一步調整策略。

圖為資本變化曲線(EQUITY CURVE)


 最後以「台指當沖交易秘訣」暢銷書作者Freeman講的一句經典作結尾:

 獲利=無數次的小賺小賠+極少數的大賺+零大賠

 資金管理的課題,既重要也涵蓋廣泛,在期貨市場拼搏,許多人往往把所有心力投注在行情預測或是策略開發上,而忽略了資金管理的重要,本末倒置,其實市場的隨機性遠超過我們想像,與其去做上帝的工作,不如多花心思在我們可以控制的項目上。

 統一期貨  期貨分析師 莊舜傑

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!