2013年5月2日 星期四

統一國外期貨瞭望台-從橡膠期貨交易談跨市場交易概念

從橡膠期貨交易談跨市場交易概念

圖片來源:維基百科

受惠於原物料的大幅下跌,近期台股的焦點,已有不小的資金轉向橡膠類股,包括輪胎大廠正新(2105)、建大(2106)等,近三個月的漲幅高達3成~5成,然而,可能少有人知道,台灣已開放可交易的期貨商品中,就有「橡膠期貨」,可直接針對原物料進行交易,不論是避險或是投機。

一般來說,橡膠可分成「天然橡膠」與「合成橡膠」兩種,而我們所用來製造輪胎的原料,多以「天然橡膠」為主,其需求超過總供給的一半以上(詳細介紹請點),當然,日本東工交易所上市的橡膠期貨,便是以「天然橡膠」為交易標的(契約規格請點),要提醒讀者的是,日本的期貨商品,市場習慣交易最遠月份契約,與一般習慣交易最近月份契約有所不同。

近期橡膠期貨價格的波動,確實不小,行情先從去年11月中旬開始發動,不到三個月的時間,價格由最低的241.8急噴到最高的337.8,漲幅高達39.7%,將近4成,爾後又一路下挫,僅約莫兩個半月,價位又直探最低點242.6,跌幅也有28.2%,也因此推動了輪胎類股從二月開始的漲勢。


圖形來源:精誠LDQ

關於橡膠期貨的交易策略,或是波動特性,這裡有清楚的介紹,策略的主體,是以程式交易為主,同時選擇不同商品(商品期貨、指數期貨),做風險的分散,雖是跨市場、跨商品的操作,但並非筆者的重點,筆者想要分享的,其實是關於跨市場、跨商品這樣概念的連結。

一般人做交易,通常只關心該商品的價格變動,更進一步,也許會看看同業表現,舉例來說,操作正新股票,也會看看建大股價表現,抑或是操作黃金期貨,就看看白銀期貨的走勢,然而,很少人會去研究橡膠期貨的行情,再去交易正新股票,或是分析台塑化公司營運進出貨的情況,推估原油期貨可能的漲跌,這其實是種掌握產業上下游整體供應鍊的概念。順向來看,若上游原料大跌,相對下游利潤就會提高;逆向回推,若下游需求不振,上游原料就可能會有跌價的空間。當然,要進行這樣的操作,所付出的心力也是加倍,不僅要懂產業,更要了解不同商品、不同市場的特性,例如,要知道期貨有結算日,與現貨不同,日本期貨商品是交易最遠月份,與其他習慣交易近月的期貨商品不同等。但有額外努力,相對也會拉高操作的期望值,也許是勝率的提高,也許是獲利金額的增加。

本文並非想闡述一個複雜的交易策略,也並沒做高深的計量模型統計,只是賣個觀念,讀者在分析操作標的時,不僅可做橫向的水平比較(與同業相比等),也該對上下游做縱向的垂直研究,學習外資交易團隊的做法,掌握更多元的交易機會,增加在市場生存的優勢。

統一期貨台中分公司 期貨分析師 洪立強

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!