2013年5月15日 星期三

統一國外期貨瞭望台-統一期貨國外瞭望台-貴金屬交易經驗分享

貴金屬交易經驗分享
圖片來源:PHOTO PIN      數不清亮澄澄的金幣

最近貴金屬行情波動劇烈,之前看到一篇金屬交易員的採訪報導,原本沒打算寫的,但是因為工作上碰到一些事情讓筆者有特別感觸,於是決定將此篇文章摘要重點在此部落格與有緣人分享。

這篇文章的訪問對象是Mr. George Gero,他是一位資深貴金屬交易員,曾是NYMEX集團的高層,目前擔任RBC Capital Markets副總,網路上可以搜尋到關於Mr. Gero的詳細介紹,就不浪費空間。在採訪中Mr. Gero與讀者分享他每天必做功課清單(checklist),強調身為交易員沒有不勞而獲,想要成功,一且都要做好充分準備,以下就是他的每日清單。

1. Do your homework

在開盤前將自己整備好,Mr. Gero住在美國,因此晚上還會看(已經是隔天早上)亞洲盤的金屬與外匯報價,讓自己在開盤前掌握狀況。

2. Look to th (far) East

留意遠東地區的交易狀況,尤其對突發事件的反應,檢查TOCOM與上海交易所的成交情形,作為當日交易的參考。

3. Business as usual in the United States and Europe

留意當天公佈的美國與歐洲的企業消息與數據,像是美國的就業報告就非常重要。

4. Politics in the U.S. and Eurozone

經濟數據報告或能影響市場,政治行動與言論則可以移動市場,像G7與G20會議,即便沒有做出重大決議,仍可能帶來影響。

5. Politics and threats in the Middle East

由於中東地區蘊含豐富石油礦藏,此地區又是地緣政治熱點,因此有可能影響黃金的避險需求高低。

6. Saber-trttling in North Korea

在採訪Mr. Gero當時北韓恫嚇開戰,他說過陣子也許換成其他國家,重點是開戰威脅會對市場帶來不安情緒,要去留意有無買進與囤積黃金情況出現。

7. Taxes and demand in the jewel of the Orient

印度是美國與中國之外的黃金大消費國,該地經濟起飛使得民眾對黃金的興趣已經從珠寶首飾擴大到投資買賣,提高黃金進口稅無疑的對實質需求造成影響。

8. Interesting, very open interest(ing)

基本面塑造線圖,線圖不會造成基本面,未平倉量是交易進行式的指標;流動性也是大型資金在意的關鍵點,流動性愈好愈能吸引基金進場。

9. Getting technical with it

一體觀察交易量、長期移動均線、高低價,研判市場趨勢。

10. Look to the future

放眼未來,留意近月與次月合約的價差。

以上為每日清單摘要

筆者認為每日清單中最重要的莫過於第一條就是要做好自己的功課,這在許多交易員分享智慧結晶或成功之道的文章、傳記書籍中都有類似的說法,重點是一分耕耘、一分收穫,並且堅持不懈怠,才有辦法以交易員身分在市場生存數十年之久並且找到成功之鑰。祝各位成功。

資料來源:Futures 5月刊

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!