2013年5月16日 星期四

統一國外期貨瞭望台-貨幣大戰~澳幣開打


貨幣大戰~澳幣開打
圖片來源:PHOTO PIN    多張20元面額澳幣紙鈔
        澳幣這幾年給人映象一向是高利率的良好定存外幣,不過這股趨勢已悄悄在改變。還記得2011/07/27澳幣兌美元來到歷史新高,隨後迅速下跌超過一成,如果有投資外幣的民眾都充滿一個疑問?!澳幣還可以買嗎?相信當時買的投資人應該都是獲利的狀況,而之後澳幣就開始呈現區間震盪走勢,尤其近期更是狹幅區間整理,但是隨著亞洲貨幣貶值聲浪再起,澳幣卻以先聲奪人之勢迅速貶破七八個月的整理區間,也貶破整數關卡1澳幣兌美元的心理關卡價位,這次是否又是一次進場的好機會,應該是多數投資人心中的疑惑。
    
    當持有的理由消失就是出場的時間點,所以先前持有澳幣的理由是否還存在,這邊一一為各位檢視。    


1.利率─澳幣最吸引人的地方就是利率處在高水準,因此澳幣定存是多數人投資的管道,又配合強勁升值的誘因,雙率雙賺,於是諸多的投資澳幣商品就如雨後春筍般片地而生,不過澳幣的利率誘因已經逐漸下降,可看到圖一。金融風暴後利率急降,不過隨後即升息到4.75%,相對於歐美國家大量印鈔票,並且維持低利率水準的量化寬鬆政策,澳幣利率顯得有吸引力,因此大量的貨幣湧入澳幣賺取匯差與利息,不過澳幣這一兩年利率誘因以大不如前一旦再度降息,加上貶值趨勢之下,恐引發資金的逃竄,加速貶值。

2.QE ─各國的QE政策何時結束是市場所關注的,美國大量印製鈔票,維持低利率政策是否在2013年或是2014年開始回收熱錢,這會促使美元升值,而美國在經濟復甦之後,何時讓利率升值,一旦第一槍開下去,那強勢美元將有機會再現。

3.信心─強勢澳幣一向是澳洲政府驕傲且信心的來源,在未受到2008金融風暴導致澳洲這幾年經濟表現強勢,不過隨著近期不斷的降息,經濟成長似乎開始走下坡,強勢澳幣深深傷害澳洲的出口產業,因此澳洲政府的降息,開始動搖持有澳幣的信心,而這澳幣貶值的恐慌已經開始在市場上渲染。

4.中國中國逐漸成為澳洲主要的出口國,而中國的經濟實力有降溫跡象,經濟成長率已較不如前,未來進口的實力就會下降,不過所幸的是人民幣一直在升值,如配合澳幣貶值,那購買力將不會下降,因此進口澳洲商品的實力短線並未消失。

5.專家─近期專家不斷看空外幣,傳聞索羅斯已對澳幣出手,而諸多的外資銀行也出報告指出澳幣有貶值的疑慮,雖然專家不一定總是對的,不過當趨勢越來越明顯時,也證明專家的觀點,在尚未失血過多做出停損是有必要的。

6.技術分析─澳幣的線形先前已盤整許久,而近期已開始跌破許多重要支撐,如圖二。L2為頸線,L1為上升趨勢線,這兩道關卡近期紛紛跌破,加上均線呈現空頭排列,而年線這幾日已經呈現下彎,下跌力道恐增強。

圖一:2008~至今的澳洲央行利率變化

圖二:澳幣現貨近期K線圖

  以上六點觀察其實持有澳幣的理由已逐漸消失,不過由於多數人是屬定存的形式持有澳幣,如解約恐會對利息造成打折,不過投資人須衡量匯損的問題,貨幣趨勢通常一波到底,利息的獲利與貶值的匯損是否能互相抵消,是投資人必須自我判斷,而任何投資皆有風險,適當的停損與停利是在市場的生存之道。

統一期貨 期貨分析師 陳文益

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!