2013年5月30日 星期四

統一國外期貨瞭望台-談期貨槓桿風險與期貨長期投資

談期貨槓桿風險與期貨長期投資

圖片來源:PHOTO PIN                    金融交易聚合財富     


台灣社會對於”期貨”,傳統上似乎就有不少偏見,也許是因為主管機關的心態,也許是券商對於客戶的教育不足,總認為期貨交易的風險很高,加上大部分人均利用期貨從事短線交易,一整個充滿投機氣息,筆者不能說前述的論調全然有錯,但我想裡頭也藏有不少的偏誤。

先聊聊期貨的風險,很多人都說期貨的風險很高,沒事最好不要去碰,就某個角度來說似乎也是對的,對於不懂的東西,當然不要碰最好,特別是金融交易,常有虧損的可能,不做至少不會賠,比不懂裝懂硬要做要好上許多,然而,單就期貨的風險來看,真的有比較高嗎?筆者並不這麼認為,這要拆成幾個面向來討論。一般人認為,期貨交易的風險很高,主要是因為價格波動,導致權益數(保證金)的波動很大,然而,這其實是跟”槓桿”的使用程度有關,期貨在設計上為保證金交易,只要有足額保證金,便可以從事交易,而通常保證金只收取契約價值的1/20,換句話說,制度上允許交易者使用20倍的槓桿,做100萬的商品,只需要繳交5萬元的保證金,當商品價格波動1%,損益波動是1萬元,換算成保證金的浮動便高達20%,這便是一般人認為期貨風險很高的原因。但是,制度上僅規定期貨交易必須有最低保證金,並沒有規定要有最高保證金,因此,若交易前便放100萬進保證金專戶,價格波動1%,保證金浮動也是1%,這樣的風險還會高嗎?風險的高低應在於槓桿的使用程度,而期貨則是給予交易者自由選擇的彈性,雖然多數人都不自覺的選擇最大槓桿,但不該就此斷言認為期貨的風險很高。

再談關於期貨的短線交易,不論何種期貨商品都有”到期結算”的規定,可能是外匯期貨的三個月,也可能是輕原油期貨的一個月,又或是即將推出的一週到期小台指,迫使交易的週期越來越短,拉高期貨交易的投機氣氛,似乎沒聽過有人利用期貨進行長線投資,然而筆者認為,這其實是因為交易者對期貨認識不深,所造成的錯誤觀念。沒錯,期貨確實有到期結算的規定,與現貨商品可以抱到天荒地老不甚相同,但這並不表示不能利用期貨進行長線的操作。第一,一般期貨雖以近月合約為主要交易標的,但並不表示妳只能選擇近月合約進行交易,若要進行長線佈局,通常都有半年後、一年後的合約可以選擇第二,就算考慮流動性,認為遠月合約交易量小,仍可以先交易近月合約,到期前再做”轉倉”操作,將部位延續至下個月份,還是可達到長期投資的目的,也許多付了些手續費,但在目前費率甚至流於惡性競爭的現在,手續費與波段利潤相比可說是微乎其微,無傷大雅
也許是筆者老王賣瓜,就台灣目前可操作的金融標的來說,與基金、現貨相比,筆者還是喜歡期貨,不論是多空方向的選擇,或是槓桿使用的取捨,期貨的靈活度遠遠高於其他兩項,讀者該做的,也許不是排斥期貨,而是該真正的了解它

統一期貨 期貨分析師   洪立強

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!