2013年6月27日 星期四

統一國外期貨瞭望台-中國的"錢荒"從何而來?

中國的"錢荒"從何而來?
圖片來源:PHOTO PIN           金色美景

工商時報25日,報紙頭版斗大的頭條「大陸鬧錢荒 全球股崩」,同日的經濟日報,「錢荒緊張 金融市場震盪 陸股爆黑色星期一」,雙雙點出了中國金融市場的動盪,但身為隔壁鄰居的我們,似乎多只看到表面上,上證指數連續兩日的重挫,對於當中的故事,卻又顯得模模糊糊。

事情應是要從2008年的金融海嘯說起。中國在近十年間,逐步成為新興的大國,是無可辯駁的事實,不僅是金磚四國中的領頭羊,經濟體規模更穩坐世界第二,僅次於美國,加上特殊的政治體制,政府手上握有的資金籌碼相當驚人,當08年金融海嘯發生,政府丟了大量的錢進入市場,意圖減緩金融海嘯的衝擊,也確實收到效果,當年中國的GDP,依舊是亮眼的9%。然而,當時大量的錢,並非進入產業做實體經濟的投資,那樣的效果無法立見,反而絕大部分都流進了房地產、基礎建設,一堆建案、無窮盡的蚊子館、沒有效益的公路,如雨後春筍般的出現,地方政府更是樂得不可開支,私底下的上下其手不說,表面上的地方稅收就大幅增加,演變到後來,因地方政府不能舉債,更紛紛設立城投公司籌資,避開中央規範,將市場的錢全都注入此一泡沫。

夢醒後的現實是幻滅的開始。房地產價格急速飆高,大大影響一般民眾的生活,加深社會的不穩定,今年(2013年)習近平、李克強才剛接班,便遭遇此一困境,中央打房成為首要政策目標,三月出台的「國五條」便宣告了這樣的決心,超乎市場預期的將地方房價,與地方官官位做連結,若房價上漲,則官位不保。然而,中國是個大國,有13億人口又幅員遼闊,中央的政策下達至地方,總顯得鞭長莫及,迫使中央使用更激進的手段,下令中國人民銀行(中國央行),直接從源頭緊縮收回資金,從根本上打壓房市。情況演變至此,受影響的對象已不限於房地產,上海銀行間的拆借利率(SHIBOR),到了上週,7天期的利息收盤高達11.62%,隔夜的利息,高達13.444%,盤中更一度創下30%的高位,「錢荒」就此曝光,連帶使中國股市下殺破底。


說書說到這裡,讀者對於中國的「錢荒」,應有更清楚的輪廓,未來究竟會如何,筆者並無法明確做出估算,但回歸到交易,就短線上來看,只要中國房地產沒有降溫,中央打房的政策應不會停止,股市的波動想必也就在所難免。

統一期貨    期貨分析師  洪立強

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!