2013年6月20日 星期四

統一國外期貨瞭望台-日本QE失敗?言之過早!

日本QE失敗?言之過早!
圖片來源:PHOTO PIN                   日本風光
    日本股市從去年十一月從八千六百點飆漲到今年五月一萬五千七百點,短短六個月急漲約80%;不過之後短短一個月則下跌至一萬兩千四百點,拉回超過20%,專家則紛紛預言日股熊市來臨。到底「安倍經濟學」是否已成毒藥?日股的後勢還有沒有機會上漲?這邊將為大家分析。


圖一:日股K線圖


    日本近期的拉回其實是「安倍第三支箭」相較於第一支與第二支比起,軟弱無力且了無新意,之前股市能大漲,在於國家領導人的政策與改革信心,安倍晉三相較於先期的日本總理擁有大膽且改革的企圖心,不過第三支箭卻是先前已經提倡過且失敗的政策,導致日股產生失望性賣壓。反觀日本經濟數據。日本首季GDP成長率上修至4.1%,超越分析師預期,且內需增幅達0.6%,由於寬鬆貨幣政策,使日幣貶值,由於日本是出口導向國家,貶值的效果本來會先使進口衰退然後出口隨後才成長,不過日本這次的貶值又快又猛,明顯刺激內需,加上日股飆漲,因此「安倍經濟學」才能聲名大噪。
   
    「安倍經濟學」未來能否成功需觀察3個關鍵要素。

1.      匯率:一個國家能否穩定,匯率其實佔很大的比例,目前日幣的大貶,未來將會出現一個穩定的區間波動,日本政府心中應該有一把尺,做為未來刺激經濟的手段。

2.      出口:其實日本出口短期尚未改善太多,依然呈現貿易逆差,主要是日本商品依然未出現一個大幅降價刺激國外人民購買慾望,加上民眾預期日本商品會降價的期望之下,也延遲購買,所以貿易逆差如能漸漸縮小,則能刺激日本經濟復甦。

3.      物價:日本長期處在通縮階段,因此安倍晉三強調要有2%的通膨,不過目前看來是非常難達到,而第一季CPI的數據依然是通縮狀態,到何時物價由負轉正並持續上升也是關鍵所在。


圖二:日本10年CPI年增率

     目前大家只關心日本股市漲跌,其實應該聚焦在經濟數據,日本這半年的上漲主要看來是對未來樂觀的反應,加上全球股市剛好皆在創新高,於是加速推升日本股市的上揚,而漲多畢竟會拉回,多頭派對激情已過,未來日本如要重返多頭走勢,則須關注經濟數據。而政府也必須持續做出前所未有的改革,不能再走回頭路,否則就失去先前日圓大貶的意義,而一個政策能否成功也須注重在長期的經濟改善,如果只關注短期的股市變化,那政策容易一變再變只為刺激股市上漲,因此日本QE失敗?真的言之過早!

統一期貨 期貨分析師 陳文益

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!