2013年6月13日 星期四

統一國外期貨瞭望台-財金網站大補帖:”seekingalpha.com”

財金網站大補帖:”seekingalpha.com”

圖形來源:PHOTO PIN      華爾街銅牛雕塑

本文介紹一個國外知名的財金網站seekingalpha.com,期能讓投資人或是相關從業人員在財金或期權交易資訊上有更廣更深的視野。礙於公會規範,不能張貼有行情分析疑慮的網站聯結,故請讀者自行關鍵字搜尋,另外也在此提醒,所有的投資相關資訊,無論是我們這個國際瞭望台或是接下來要介紹的seekingalpha,都仍是僅供參考,投資人仍是要慎重考量再遂行自己的投資決策。以下為此網站的顯著LOGO:


該網站成立與2004年,它的結構有點像是部落客文章的大型集散地,每天約有200篇以上的專業財金部落客文章在上面與網友分享,每月平均瀏覽會員數約500萬人次, 與其他大型財金媒體如MSN MoneyCNBCYahoo Finance,MarketWatchNasdaq等皆有合作關係,2007年也曾被富比世雜字評選為最佳網站之一,可以說是相當具規模且主流的財金網站。

alpha這個詞相對於beta可解釋為超額報酬的意思,seekingalpha.com就是追尋超額報酬的意思,也可以說是這個網站的成立宗旨吧!因此每天都有數以千計萬計的金頭腦在這個平台上發表看法交流策略,相對於一般財金新聞僅就事件平鋪直述報導,seekingalpha.com上這群財金部落客更想去探索財金事件背後的成因以及可能的投資機會,也因為不是正規媒體,部落客的文章常常天馬行空,所以閱讀起來也特別有意思,具啟發性。以下為該網站的排版及架構:


讀者可以先註冊,就可以收到每日資訊及追蹤標的警示,並享有一些客製化的功能,如追蹤喜愛作家的文章等。網站首頁如下,有最新新聞人氣最旺的文章今日行事曆等,後面則是個人客制化的部份。

seekingalpha.com文章討論的範疇很廣,各股ETF外匯商品期貨以及總經等等,幾乎無所不包,對期權交易的客戶而言,可以優先關注外匯商品期貨以及總經等類的文章,但由於每天新聞章很多很雜,建議可以直接看首頁上人氣最旺的文章,或是利用網站提供的”Following(追蹤)”功能以追蹤喜愛的部落客(如下圖所示),日後就可以直接閱讀該部落客的最新文章。另外也特別推薦讀者多看一些總經分析的相關文章,以提供我們對某商品或是某市場比要長期基本面的觀點,這些對我們的期貨操作都會有助益。以下是某位部落客及相關資料的舉例:


投資大師如柯斯托蘭尼或巴菲特等都建議我們面對金融市場要能獨立思考要能具創意不盲從,我們在seekingalpha.com看到的文章可以有很正規的學員派總經分析,也可看到頗富創意的交易策略,甚至是很具想像力的財金陰謀論等觀點,無疑對我們在金融投資的領域上可以開拓視野培植功力,希望讀者可以善加利用。這些都是尋找聖杯的過程。

統一期貨 期貨分析師 莊舜傑

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!