2013年7月25日 星期四

統一國外期貨瞭望台-安倍經濟學退燒?

安倍經濟學退燒?
圖片來源:PHOTO PIN      日本現任首相安倍晉三
週日(21日)日本舉行參議院的大選,由安倍領軍的自民黨大獲全勝,總共242席中,加上先前不需改選的席次,自民黨共取得了相對多數的115席,若加上執政聯盟的公明黨席次20席,安倍將擁有135席過半數的席次,完全能夠掌握未來的參議院,化解”扭曲國會”的現狀,加上未來三年沒有選舉,安倍將有機會大展身手,不論是參眾議院,”完全執政,完全負責”

對於此次的投票率甚低(可能不完全代表民意),或是未來安倍對修憲的主張、核能的政策等,筆者暫時不談,身為金融市場中的一份子,對此次大選,主要的焦點還是放在”安倍經濟學”是否能夠延續上面。

稍稍提一下”安倍經濟學”,其內涵總共包含”三支箭”,第一支為寬鬆的貨幣政策,第二支為積極的財政政策,第三支則是最根本也最困難的結構性改革。寬鬆的貨幣政策白話的說,便是大量的印鈔,因為日本早處在”零利率”時代,利率已沒有下調的空間。積極的財政政策,則是大幅的增加對於公共建設的支出,企圖藉此刺激經濟成長,但同時無法避免的副作用,便是政府負債急速拉高,對於國債餘額本來就超過GDP200%的日本來說(希臘國債風暴爆發前占比約140%),無疑是雪上加霜。而結構性改革,因其範圍廣大,執行難度很高,目前似乎仍找不到短期的確切標靶,因而在先前安倍提出該政策時,市場並沒有積極給予正向的迴響。

圖一:日經225指數與日圓期貨

觀察此次大選之後日本股匯市表現,理論上,安倍完全執政,”安倍經濟學”應更有延續空間,不論是加速貨幣的貶值,強化出口競爭力,或是持續性的政府支出,均會再更壓低日圓匯率,且更進一步推升日經指數,然而實際上,日圓匯率與日經指數在選後的表現意外沉靜,似乎大選的勝負並無關緊要,讓”安倍經濟學”浮現有退燒的疑慮。

與預期不同的地方,便是可能的交易機會,讀者可以開始留意之後日本股匯市的變化,早於他人一步,進場進行佈局。

統一期貨台中分公司 期貨分析師 洪立強

PS. 日本財政重建的消費稅修改法案,預計於2014年4月,由5%上調至8%,之後2015年10月,再上調至10%,但實際執行時間仍無共識。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!