2013年7月19日 星期五

統一國外期貨瞭望台-如何用統eVIP國外版來輸出價格歷史資料

圖片來源:PHOTO PIN            圖表製作及計算
資料(Data)是做行情研究的基本,但資料的取得,特別是長期的歷史資料,並不容易;此外,作程式交易最麻煩的事莫過於資料的維護,如果你是勤儉持家用免費DDE的模式接收資料,難免遇到斷線或是忘了開機等漏收資料的情況,過去台指期的資料取得相當方便,TradeStation愛用者可以請同好匯出漏掉的資料(XPO格式)進來補,MultiCharts則可選擇讀取CSV或文字檔格式資料(台灣期交所提供的最近30個交易日期貨每筆成交資料RPT檔,可用筆記本開啟或儲存)。如果是國外期貨商品的歷史價格資料遺漏該如何解決呢? 本介紹如何利用統一期貨國外VIP抓取期貨商品歷史價格資料。

這邊提供一個簡易又零成本的方式,就是運用統eVIP國外版軟體的價格輸出功能來作取得價格資料,操作方式如下:

1. 打開統eVIP國外版 技術分析,選擇要匯出的商品以及Time Frame(1分、5分…)


2.  在圖型上按滑鼠右鍵,執行「重新回補資料」,確保資料有完整回補。



3   3.   接著一樣按滑鼠右鍵,執行「瀏覽歷史資料」。




4   4.    此時會開啟「瀏覽歷史資料」視窗,執行「儲存到CSV檔」即可匯出歷史資料。



最後,再依TS或MC的資料匯入方式將缺漏的資料補足。請注意,歷史價格資料長度有限,如果是太久前的資料可能會下載不到,所以這個方式比較適合當天發現資料有遺漏,想要補齊資料的朋友。

統一期貨 期貨分析師 莊舜傑

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!