2013年8月15日 星期四

統一國外期貨瞭望台-模擬交易~模擬心態(上)

模擬交易~模擬心態()
圖片來源:PHOTO PIN                  知名跨國金融交易所NYSE-EURONEXT一角 

    隨著程式交易的發展,模擬交易已經成為投資或是投機之前的重要過程,即使不動用到程式交易,多數人會利用過去歷史資料來模擬這個點位進出是否能賺錢,一旦模擬過後能賺錢則沾沾自喜,恨不得天天開盤來一展長才,不過模擬交易最重要的一環沒有模擬到就是心態上也需要跟著模擬,並且思考心態上會遇到的瓶頸,否則盤後的模擬,只是滿足自我虛榮心,且活在過去不敢面對未來的個人娛樂,不過很多新手一般不清楚未來會遭遇到什麼樣的心情,這篇文章將一一整理與歸納出來。

    虧錢與賺錢:只要一有部位的產生就會瞬間面對這兩種情緒,虧錢則心情低落,賺錢則自得意滿。先來談談賺錢,賺錢的心情其實不用多談,在模擬交易的時候就會先自我膨脹,那一旦實際賺錢,將不可一世,說話大聲且得意春風,擁有這種心情並不是不好與不對,人必須要有自信才能推動某些事情與決策,賺錢的心情將持續推動你使用這套交易模式,直到遇到虧錢,或是遇到連續虧錢,如果遇到虧錢你都可以保持平常心繼續使用交易策略,那恭喜你剩下的文章都不用看了,你就是大師,可以說是萬中選一的投機奇才,不過很多人都將面臨之後的心情。
    再來談談虧錢,虧錢其實會衍生出的就是停損,每種操作策略的停損不同,即使是長期投資,一旦投資的公司出現不符合投資的條件,依然是會做出停損的決策。虧錢心態的模擬你()一定感受不深刻,畢竟人都是傾向看到自己所想看的,這策略一定是能賺錢才會有動力在研究下去,在模擬到虧錢時,你一定馬上就看到下一筆大賺,沮喪1~2分鐘的情緒馬上變的煙消雲散,不過實際在操作時一到收盤,虧錢的心會陪你好幾個小時或是好幾天,這當然還是要看你的交易策略的長短來做決定,不過不會是幾分鐘的事情。錯誤的心情影響到錯誤的決策,在模擬交易時,你把每個交易都當成獨立的狀態去思考,但是實際操作時,會受到過去的心情來影響目前的操作,這在下一個段落會提到。虧錢是多數人最早面對的痛苦情緒,虧損後如果達到停損價位,再度面臨執行力的心態,人都有僥倖的心態,多數人將不易做出停損的動作,隨後會產生兩種情緒;1.如果虧更多:早知道就停損了。2.如果虧更少:我就知道我是對的。不過不能好好執行停損的投機客,注定將虧光所有的資金,所幸我幾乎沒有體會到停損的困難度,因為多數的大師和書籍,都叫你要停損,因此很自然的停損就跟每天都要吃飯一樣,但是我卻遇到更痛苦的事情。


統一期貨投顧 期貨分析師陳文益

版主按:

程式下單交易歷史發展已久,但是最近幾年已經越來越臻於成熟;尤其受惠於許多程式交易如TOUCHANCEMULTI-CHART等等的開發成熟,有越來越多投機或投資交易紛紛投入此領域;只是回歸本質規包括交易應有的認知與心態,卻不會因為式交易或被動式交易而與交易者完全脫離。此篇文章除了可以推薦給有心要從事程式交易或已經是程式交易領域的交易者外,一般主動交易(泛指非程式交易者)亦可細細閱覽文章,或許會找到當初交易時的初衷,"於我心有戚戚焉"的感覺油然而生!與大家分享。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!