2013年8月21日 星期三

統一國外期貨瞭望台-債市的風起雲湧

債市的風起雲湧
圖片來源:PHOTO PIN                        紐約時代廣場夜景
對於債市的變動,一般交易人比較少去碰觸,一方面是債券的現貨交易,門檻通常
較高,不易跨入,頂多就是買買債券型基金,一方面則是近幾年來的利率水平持續處在低檔,一年2%左右的報酬,實在讓人提不起多大的興趣。然而近期債市出現風起雲湧的變化,就算不交易債券,也值得花點時間,關注其對金融市場的影響。
先簡單聊聊債券。一般債券所說的報酬率,不論是折價發行或是溢價發行,均稱為債券的殖利率,理論上只要發行單位,不管是國家(國債)或是企業(公司債)沒有發生違約(信用風險),投資債券,在不考慮再投資收益或機會成本的情況下,名目上確實是只賺不賠。另外,債券的價格,則是和殖利率成反比,像近期有國債殖利率飆高,換句話說,就是債券價格崩盤的意思。

以上都是交易債券的基本常識,然而,和我們習慣交易的股市又有何關聯?這就要搬出CAPM(資本資產定價模型)公式來做說明了,當然,CAPM是個得到諾貝爾經濟學獎的公式,哪這麼容易參透,但簡單來說,就是我們投資股票的”預期報酬率”,必然要大於”無風險利率”,其差值稱之為”風險貼水”,因為股票價格的波動大,有賠錢的可能,因此會要求較高的報酬率,另外,所謂的”無風險利率”,一般都是指國債的殖利率。

說了一堆專有名詞,似乎還是看不出債市與股市的關聯。白話的說,當台灣政府公債的殖利率有2%,你買台灣股票預期的股利殖利率,至少要大於2%,因為企業倒閉的機率,比台灣政府破產的機率要高多了,若公債的殖利率狂飆到10%(國債價格崩盤),股票預期的股利殖利率,也同樣至少要大於10%,在企業獲利不變的情況之下,理論上的股價至少要打2折,腰斬再腰斬。

金融市場的連動,就如同蝴蝶效應般層層相互影響,不論是哪個區塊出現異常變化,都有必要花點心思去做了解。


統一期貨台中 期貨分析師  洪立強

版主按:債券或許是一般投資大眾較少涉獵的財經領域;尤其一下子是殖利率,一下子是持有期間,一下子又是無風險利率的,很容易搞混了。在此整理一下本篇文章的重點:

A.債券的殖利率可視為債券報酬率。如美國國債或知名大型企業債券,因為體質穩健所以通常殖利率(報酬率)較低而價格較高。


B.在投資(投機)領域,因為投資股票就是視同投資一家企業,成本能否回收將視該企業的營運狀況,其風險當然會高於政府籌資,所以根據CAPM(資本資產定價模式),其股票的預期報酬率要求會高於美國國債的無風險利率。若是無風險利率相等或甚至高於預期報酬率,那該公司股價恐怕會被市場機制大打折扣。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!