2017年8月16日 星期三

統一期貨國際瞭望臺部落格-美聯儲7月份例行會議記錄簡述

圖片來源:https://pixabay.com    美聯儲在升息時間點決議上出現分歧



         美聯儲於本週四台北時間02:00發佈了7月份例行集會會議紀錄,歸納來說與會成員們在該次會議上對未來的升息時間意見出現分歧,而在探究近幾個月的美國通膨率低迷原因並無結論,但幾乎全數同意將會很快開始著手進行縮減資產資產表的行動。

        而由於近期的美國通膨數據促使美聯儲部分與會成員主張暫緩升息,理由是美聯儲可以在當前情境下保持耐心等待較佳的升息時機。

        但亦有其他與會成員擔心,就業市場與股市情勢大好可能導致通脹率難以掌控而超出美聯儲2%設定目標的局面。這些與會成員表示:若是等待有明確跡象出現再決議升息可能導致通脹率超過美聯儲的目標,而要改變這樣的局面是勢必將會付出高昂代價。

        而美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)本月份稍後將會參加堪薩斯市聯邦儲備銀行在傑克遜霍爾舉行的年度經濟會議,到時候金融市場將會屏息以待發表其個人看法。

        根據美聯儲會議紀錄顯示:美聯儲與會成員們有信心可以順利推動緩慢縮減規模4.5億美元資產負債表的計劃,在此同時並不會導致金融市場出現過大的起伏。會議紀錄顯示,有部分與會成員們本來打算在7月份宣佈啟動縮減資產負債表規模的計劃;但其他大多數與會成員希望能夠再收集更多訊息,並將該計畫延遲至9月份例行集會再做決定。較無爭議的是,與會成員們都認為,縮減資產負債表行動將會很快啟動並開始進行。

        美聯儲下次FOMC例行集會將會在919-20日舉行。而有一些美聯儲與會成員在最近幾週發表個人意見時,紛紛指出9月份例行集會到時將會是開始縮減美聯儲資產負債表的合適時機。

        而本次會議紀錄也顯示,一些美聯儲與會成員對於現任執政黨也就是共和黨所主導的國會和川普政府是否能推動稅務改革和基建支出計劃希望的憂慮加深。

金融市場動態

        股市:根據美聯儲的會議紀錄顯示:與會成員對於何時升息意見有所分歧,但是在下次FOMC例行集會上決議是否縮減資產負債表的意見頗為一致此尚屬正面;至尾盤美國主要股價指數期貨出現小漲。

        匯市:由於美聯儲與會成員對於升息與否的意見出現分歧,導致金融市場對於美國聯邦基金利率未來的發展能見度低;而反映在匯市上美元指數期貨出現下跌,至於歐元及非美貨幣等兌美元的期貨價格大多出現上漲或縮減跌幅。

        其它市場:儘管美聯儲與會成員似乎有志一同將在9月份例行集會上決議是否開始縮減資產負債表,但是對於升息時間點有所分歧情況下,長短期債券期貨價格紛紛出現回穩,並且不確定因素導致資金尋求避險管道之餘,貴金屬如黃金及白銀等期貨價格亦出現上漲。

參考資料來源:



沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!