2017年8月11日 星期五

統一期貨國際瞭望臺部落格-鋁價上漲是否為南柯一夢?

                
圖片來源:https://www.nanoshel.com           一顆顆的鋁錠

     為了大力整頓治理以促進產業健全發展,中國政府針對污染與環評未過的企業廠區勒令關閉,其中亦包括了電解鋁及相關工業;而從一開始的半信半疑,一直到近期的重點關注;中國政府持續推動的限停過剩產能政策似乎成效越來越顯著。

     根據市場分析機構指稱:今年7月份光是山東地區就下令關停了320萬噸的鋁產能,預計今年將會關停至少300~400萬噸的鋁產能,這佔了中國鋁金屬總產能的將近十分之一。

      而根據產業人士表示:由於接下來將從春夏進入秋冬時節,受到氣候轉為嚴寒將導致取暖需求大增的情勢下;中國政府為了減少燃燒能源所帶來的污染而更為嚴厲執行相關政策,這將導致更多場區被迫關廠停工。而最明顯的措施是:中國政府已下令要求28個城市的鋁生產商要在冬季減少生產以減少污染。

      在觀察LME倫敦金屬交易所的鋁金屬庫存,近期內仍維持繼續下降的態勢;儘管這些庫存不確定到底是被當成原料用以製造成品出售,還是回流至廠商甚至是其它主要倉儲地區如中國的上海鋁倉庫等存放。(詳見圖一)

圖片來源:DQ2       圖一:LME鋁金屬庫存持續下降

      最近幾天,尤其是LME3M鋁期貨價格呈現了不小的漲幅,價格逼近了近三年以來的高點(詳見圖二)。這當然會促使現貨貿易商及實質需求業者等被迫避險或是積極收購貨源;但是可以想見的是將會有更多的參與者投入到相關交易市場,尤其是期貨市場進行交易。

圖片來源:統eVIP國外版交易系統       圖二:LME-3M鋁期貨價週線

      當然也因此有人提出警告,指出近期的上海鋁倉庫庫存有持續攀升的趨勢,而實際下游的消費需求並未顯得強勁,加上鋁加工費用下降,反映了礦商業者對於提高冶煉製程費用以滿足需求並無太大意願;而這些因素若不利於上海鋁期貨價格,在全球化的情勢下亦應會影響到LME3M鋁期貨後續發展。當然,由於近期鋁價漲幅不小吸引投機資金進駐或許也是主要考量因素之一

      需要留意的是,中國政府仍持續針對產能過剩及重點污染工業進行改革,且這些商品行情並未明顯出現反向發展之際,行情後續發展不用過於妄自猜疑與產生過多連想。

    參考資料來源:路透中文網https://cn.reuters.com

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!