2017年8月25日 星期五

統一期貨國際瞭望臺部落格-傑克森霍爾會議簡述與觀察CME芝交所FedWatch Tool指標變化

圖片來源:http://www.michigansthumb.com    FED主席葉倫與ECB主席德拉吉相見歡


                   本週五包括美聯儲主席葉倫與歐洲央行主席德拉吉,兩位都出席了位於美國懷俄明州傑克森霍爾的美聯儲年度會議,其中葉倫表示:金融危機發生後的金融監管政策相當穩健,並且也有效改善了金融產業的體質。至於德拉吉則是批評了經濟保護主義興起,並且警告不該還在全球經濟貨幣環境維持寬鬆之際便放鬆監管法規,如此可能導致金融失衡並造成產生金融危機風險的上升。而德拉吉的談話似乎是針對美國總統川普近來公開呼籲美國要退出多項國際貿易或組織的參與,以及放寬金融法規等言論發表其不同的看法。

                雖然這兩位位居全球最重要位置的央行主席本次談話都未透露貨幣政策動向;不過我們仍可以從相關商品如30天期聯邦基金利率期貨交易的價格與量能訊息,來觀察金融市場透過交易而傳達了如何看待並預期美聯儲的貨幣政策。

        在此版主再重新簡述:芝交所的CME FedWatch Tool是藉由美國30天聯邦基金利率期貨交易不同月份合約的量能加權平均價格,配合美聯儲FOMC公開市場委員會結束日期當時的的機率分配,藉以分析各個FOMC結束日期當下美聯儲FOMC維持利率不變或者是升息的機率各有多少。以下是分別於7/288/25CME FedWatch Tool的數據資料:(亦可點選7/28過往文章參考:再度追蹤CME芝交所FedWatch Tool指標的機率分布)

 圖一:7/28 CME FedWatch Tool 資料

圖二:8/25 CME FedWatch Tool 資料

       從圖二8/25的最新CME FedWatch Tool資料可以清楚見到:至201852日之前的各次FOMC例行集會,聯邦基金利率維持在100125基點的機率從20179月份FOMC最高的98.6%遞減至20185FOMC48.2%,而這段期間維持利率不變其所佔的份額比例最大,似乎也隱含著金融市場傾向於在201852日前維持利率不變的機率可能較高。

       而以圖一與圖二兩次資料互相比較:原先7/28資料顯示分別在20183月以及20185月兩次FOMC升息1(125150基點)所佔份額比例較大;至8/25資料則顯示20183月及20185月兩次FOMC維持利率不變的所佔份額比例較大。

       之後,從20186月份FOMC例行集會開始,聯邦基金利率攀升為125150基點的機率升高至43.9%、高於同期研判100~125基點維持利率不變的39.8%機率,這也凸顯了市場交易隱含此時升息的機率將會上升,而圖表也顯示之後在20188月份FOMC例會,美聯儲宣布決議升息至125~150基點機率所占機率雖略降為43.8%,但其所佔份額仍維持第一位。

       而從30天聯邦基金利率期貨價格的機率分配推測工具CME FedWatch Tool看來,若真是如所預料到了20186月份的FOMC例行集會美聯儲才會開始考慮升息的話,顯示金融市場似乎進一步將美聯儲升息的時程再往後順延;縱使葉倫不表達意見,透過觀察30天期聯邦基金利率期貨的交易動向似乎也暗示了金融市場加深了美聯儲可能會將升息時程後延的可能性。

參考資料來源:
CME芝交所30天利率期貨
CME芝交所www.cmegroup.com
CME FedWatch Tool介紹

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!