2017年9月6日 星期三

統一期貨國際瞭望臺部落格-美聯儲9月份褐皮書簡述

圖片來源:http://www.personneltoday.com    美國就業市場放緩但各產業仍持續招募員工

    根據美聯儲最新出爐的褐皮書報告顯示,美聯儲各轄區分行數據顯示經濟活動仍有所成長,儘管在就業市場部分於78月份似乎有所放緩。褐皮書指出美國經濟活動仍以溫和至適宜的速度擴張,而大部分轄區的就業市場維持小幅至溫和成長,只是成長速度有所放緩。而這份褐皮書是美聯儲截至828日在旗下12個轄區內所蒐集到的資料所編制而成。

    儘管就業成長有所放緩,但是美聯儲各轄區表示,勞動市場依然相對緊俏。尤其有部分轄區表示,各種技術水平的勞工均供不應求,這導致企業成長受限。其中位於明尼蘇達州的一家企業表示員工不足是公司目前面臨的最大問題。

    不過大多數美聯儲轄區所公佈的薪資壓力相對較小,雖然包括達拉斯和舊金山等轄區內的一些企業表示因為勞工來源短缺而進一步推升了薪資上漲。

    一如先前美聯儲的報告表示,物價成長仍舊相對較為低迷。包括費城和里奇蒙等美聯儲部分轄區表示,企業生產原物料價格的上漲速度相較於他們因應調整後銷售給消費者的成品售價更為快速。
    
    褐皮書指出,上月重創德州的哈維颶風導致墨西哥灣區的石油和天然氣生產量減少了20%。其中15家煉油廠被迫停止營運,而其它煉油廠也暫時以現有產能維持營運,這導致部分地區的天然氣價格出現上漲。但是總體而言,褐皮書指出現階段要全面評估哈維颶風帶來的影響為時尚早。

    由於褐皮書的發佈時間恰巧是美聯儲官員正為919-20日的政策會議準備之際,市場預料與會成員將會在這次會議上宣佈開始縮減美聯儲高達4.5萬億美元的資產負債表。

金融市場動向:

股市:
        受到美聯儲褐皮書表達美國經濟仍持續成長等溫和正面訊息所影響,美股盤中一度震盪而至尾盤主要指數均以上漲作收。

匯市:
        褐皮書發佈後對於整體匯市影響不一;美元指數小漲,歐元及不少非美貨幣兌美元匯價出現小跌,加幣兌美元受到央行宣布升息的影響而漲幅明顯,至於日圓兌美元則因美股回穩而出現走低。

其它相關商品市場:
        在美聯儲褐皮書發佈的溫和訊息下,致使部分實質避險需求消退;因此長短期債券價格與貴金屬如黃金白銀等期貨交易價格出現下跌。

參考資料來源:
道瓊社:www.wsj.com/news/us

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!