2017年9月20日 星期三

統一期貨國際瞭望臺部落格-美聯儲9月份例行會議記錄簡述


圖片來源:https://www.cnbc.com     美聯儲主席葉倫想做滿任期尚未進一步與川普會面

     美聯儲於台北時間凌晨02:00決議並宣佈從10月起啟動縮減資產負債表的計畫,並且表示在今年12月以前仍有升息的可能。而美聯儲本次會議決議維持利率不變,並且暗示在2017年底可能再次加息,儘管通膨數據仍低於設定目標2%而導致部分與會成員對於是否再度升息存有疑慮。

    而根據美聯儲與會成員最新的經濟預測顯示,與會成員們仍基本上預期今年將會再升息一次。但是他們看待長期利率水平的上升情勢略有減緩,並且有更多與會成員預期通膨低於美聯儲設定的2%目標時間將會比美聯儲上次公佈經濟預測於6月時更久。

    16位與會的美聯儲官員中有12位表示預期美聯儲今年年底前將再升息至少一次,與6月時的預期相同。2018年將會升息三次,至2019年將升息兩次,至2020年將升息一次。

    而對於長期利率水平的預期中值也從6月時的3%微幅降至2.75%。與會成員們首次發佈對於2020年利率的預期數字,根據這些預期顯示出很多與會成員可能認為在2019年之後就無需再積極升息。

    而與會成員們也上調了對今年國內生產總值(GDP)的預測。他們現在預期今年經濟成長2.4%,相較於6月時預期增長2.2%要高,並且仍預期今年失業率將降至4.3%以下。但他們向下修正了今年底核心通膨率的預期,從6月時的1.7%下修至1.5%,而對明年底的核心通膨率預期也從6月時的2%下修至1.9%

    美聯儲在會後發佈的政策聲明表示,與會成員們對於經濟狀況的看法在最近幾個月幾乎沒變;不過特別指出企業支出最近出現上升。

    目前金融市場多數人士預期美聯儲在下次FOMC會議意即1031-111日並不會升息,因此在年底12月中的FOMC會議將會是美聯儲今年升息的最後時機。

    而近期包括颶風襲擊德州、路易斯安那州和佛州將導致與當地相關的經濟活動及數字有失真的可能。美聯儲也在會後聲明中表示,預期颶風相關的生產中斷和重建工作在短期內會影響到經濟活動,但是從中長期看來並不會造成重大影響,者也暗示了颶風過境並不會影響美聯儲的重大政策決定。

    大家最關心重視的美聯儲削減4.5萬億美元債券和其它資產的計劃部分;從今年10月開始,美聯儲將停止到期債券再投資買新債,每個月100億美元不進行再投資。預計每季不再投資的資產將會疊加100億美元,最高上限為500億美元。而美聯儲如何完成這些階段性任務將會被其它如歐洲央行在將來政策執行買賣債券的參考,並為準備退出購債計劃的範例參考。

    金融市場動向

    股市:儘管美聯儲宣告從10月開始進行縮減資產債務表,並暗示於今年底至少會再升息一次;但金融市場似乎逐漸消化這些訊息所帶來的負面衝擊;美股有不少類股及指數收高,但以科技與生技為主要類股的那斯達克與費城半導體等指數則是下跌。

    匯市:美聯儲暗示今年底至少升息一次的訊息激勵美元指數上漲,並導致了歐元及不少非美貨幣兌換美元的匯價出現下跌。

    其它相關市場:受到美聯儲暗示今年底至少升息一次的預期,加上美股不少類股及指數收高所影響;長短期債券價格因此走跌而債券殖利率上升。至於黃金及白銀等貴金屬期貨,則是受到避險需求消退以及資金轉進持有風險性資產如股市等影響而走低。

參考資料來源:
道瓊社:www.wsj.com/news/us

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!