2017年9月22日 星期五

統一期貨國際瞭望臺部落格-OPEC週五例會簡述及近期原油相關訊息

圖片來源:https://www.nbcnews.com    VALERO位於德州的煉油廠區淹水受災情況



    OPEC石油輸出國組織官員在本週五舉行例行會議後表示,OPEC及其盟友並未正式決議將現有減產協議延長至明年318日之後;不過OPEC14個成員國以及10個盟友國的代表也表示,已經討論了延長減產協議的可行性,並且取得了原先豁免減產國家將也會參與減產的承諾。

    OPEC及全球最大產油國俄羅斯在內的盟友國預計將於今年11月份做出是否將每日減產180萬桶的協議延長至明年3月底之後,但是金融市場本來預期OPEC及其盟友能在本次會議上會給予對未來減產行動計劃延長更加強而有力的訊號。

    而會後俄羅斯能源部長Alexander Novak也表示,OPEC及其盟友已就原先豁免減產的尼日利亞和利比亞等兩國的石油產量進行了深入討論。

    委內瑞拉石油部長表示,尼日利亞已向OPEC及其盟友承諾,將在該國日產量達到180萬桶後立即凍產。他也表示,利比亞之所以未能做出相關承諾,是因為該國石油產出問題重重,產量很不穩定。

    OPEC也正在將石油供需均衡的方向轉向在監控石油出口,而不僅僅是降低產量而已,而OPEC許多成員國也認為這是評估原油市場均衡努力的一項理想指標。像是科威特石油部長Essam al-Marzooq便表示,產油國將會使用原油出口數據來作為衡量供需的指標之一。

   此外,本週五亦公布了Baker Hughes的北美能源鑽井平台數據:其中,美國原油鑽井平台不僅從上週的749座下降至744座;近期也是從811日發佈的768座數字開始出現緩步下降。(詳見圖一)

資料來源:Baker Hughes   圖一:美國原油鑽井數量變化

   根據CFTC美國商品期貨交易委員會截至本週二919日的投機者大額交易人報告COT顯示:大額投機客持有418074口淨多單,較上週增持43594口多單;持有淨多單水位重新回到了40萬口以上。(詳見圖二)

資料來源:CFTC美國商品期貨交易委員會  圖二:芝交所輕原油大額投機客部位

   但是近期相關數字或訊息都有利於油價回穩嗎?那倒也未必。根據本週三美國能源署EIA所發佈的能源週庫存數字顯示:截至上週為止的美國原油庫存增加了4.6百萬桶成為472.8百萬桶。(詳見圖三)

資料來源:www.econoday.com   圖三:EIA美國原油週庫存數據

   從圖三可以見到:美國原油庫存先前受到季節性消費因素影響,從今年4月中開始出現下降至8月底又開始再度上升。而大家記憶猶新,位處美國原油冶煉重地的佛州與德州近期才分別受到颶風IRMAHARVEY等過境侵襲造成重大災害,導致當地煉油廠面臨停擺或暫時關閉;接下來美國南部能源重鎮能否盡快維持恢復至颶風發生前原有的煉油水準,或是煉油產出持續不如以往而導致原油庫存快速上升,仍需再持續進行觀察。(芝交所近月輕原油期貨週線連續圖詳見圖四)

資料來源:統eVIP國外版交易系統   圖四:芝交所近月輕原油週線連續圖

參考資料來源:
              Baker Hughes
              CFTC:WWW.CFTC.GOV
                                WWW.ECONODAY.COM

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!