2017年10月11日 星期三

統一期貨國際瞭望臺部落格-美聯儲10月份會議記錄簡述

圖片來源:https://oukosher.org   通膨率為目前美聯儲考量升息與否的關鍵因素

    於台北時間凌晨02:00美聯儲FED發佈了919日至920日的會議紀錄;而大多數美聯儲與會成員在會議上認為,今年可能會再度升息,不過有部分與會成員則是有不同意見;他們認為升息與否應該取決於未來幾個月通膨率是否會上升。

    而根據美聯儲919日至20日的FOMC會議紀錄顯示,與會成員面臨的關鍵問題是最近物價上升疲弱究竟是暫時性的,還是時間將會更久?許多與會成員認為是前者,所以並未改變既定的升息步伐。但如果不是這樣,有一些與會成員便表明這將會使他們重新評估原先的升息規劃。

    有幾位與會成員表示:今年美聯儲是否會再度升息的決定將取決於未來幾個月的經濟數據是否會增加他們對於通膨率正朝2%目標移動的信心。而根據會議紀錄指出,與會成員們認為在評估通膨走勢之際對於撤下寬鬆貨幣政策保持耐心是適當且合理的。

    但是其他與會成員則擔憂,若是維持利率於低檔太久的話可能導致通膨率大幅上升,甚至是難以控制的地步。從會議紀錄中訊息顯示,資產價格過高也讓與會成員們憂心。
而有一些與會成員先前才指出:在通膨率再次上升之前,維持利率不變其風險並不大。

    會議紀錄表示,其他已發展經濟體似乎也在經歷低通膨的情勢,這或許說明了美國和海外經濟體的通膨率持續低於目標導因於共同的因素。總體而言,會議紀錄顯示了與會成員們就通膨率的看法並未達成一致,這可能會增加未來數個月在貨幣政策擬定與執行的不確定性。

    與會成員們已在9月份FOMC會議上同意啟動為期數年的縮減美聯儲4.5萬億美元資產組合的計劃。這一舉動已被金融市場先行預期了好幾個月,並且就像與會成員們所預期般並未導致金融市場出現大幅波動。根據會議紀錄顯示,金融市場似乎已經明白了解了FOMC聯邦公開市場委員會將會讓美聯儲的資產表規模回歸正常的計劃。

金融市場動向

股市:
     受到美聯儲會議記錄顯示美聯儲與會成員不確定是否在年底將會升息的訊息所影響,投資人原先憂慮年底將升息的情緒稍有減輕;至尾盤主要相關指數出現收高。

匯市:
     受到美聯儲會議紀錄顯示美聯儲成員對於年底前升息不一致所影響,美元指數再度下探;反觀歐元及不少非美貨幣兌美元匯價出現回升。

其它相關市場:
         在美元走弱之際加上美聯儲會議紀錄釋放出是否升息的不確定性之下,長短期債券價格至尾盤脫離當天低點;而貴金屬如黃金及白銀期貨等則是呈現上漲。

參考資料來源:

華爾街日報:www.wsj.com/news/us
    

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!