2017年10月18日 星期三

統一期貨國際瞭望臺部落格-美聯儲10月份褐皮書簡述

圖片來源:https://www.bostonglobe.com/news/world/2017/09/06/rains-from-monster-hurricane-irma-begin-hitting-puerto-rico/OAasuAoeZqEqoMsQV6NDXP/story.html
歷經颶風IRMA侵襲後景象


    根據美聯儲所發佈的最新褐皮書顯示,美國境內的經濟活動在今年9月至10月初呈現小幅成長,儘管因為當時颶風侵襲南部和東部地區導致出現了廣泛性的破壞。而美聯儲週三也在褐皮書中指出,總計旗下12個轄區內的經濟活動成長速度處於持平至溫和之間。而這份褐皮書是根據在106日之前收集的訊息所編制而成。

    而美聯儲旗下包括里奇蒙、亞特蘭大和達拉斯等聯儲轄區部分:儘管當時因為颶風侵襲導致這些地區出現了嚴重的損害,但總計仍是出現成長。其中達拉斯轄區的汽車銷售有所成長,這是因為當時颶風侵襲當地造成了許多車輛被損壞。至於里奇蒙轄區的製造業價格出現上升,尤其是一些大宗物資材料的價格。而亞特蘭大轄區表示颶風侵襲對於當地的能源、農業和旅遊業等紛紛帶來了不利的影響。

    而颶風IRMA尤其對於佛羅里達州的旅遊業帶來了嚴重不利的影響。當地由於停電及樹木倒塌,使得佛州西海岸的酒店和餐館至少關閉了三個星期以上,儘管州內其他地區在一週以內陸續恢復了正常營運。而佛羅里達群島地區的一些酒店和渡假村等可能需要為時六個月以上才能完成重建。至於喬治亞州及路易斯安那州等地的遊客數量有所增加,這是因為佛羅里達州當地居民紛紛前往這些地區躲避颶風侵襲所致。

    金融市場動向:

    股市:
     受到稍早如IBM等企業財報發佈不錯等激勵,加上褐皮書發佈顯示美國各地經濟活動持續擴張之下,美股主要指數多數上漲。

    匯市:
     由於褐皮書發佈顯示當時的颶風侵襲美國本土仍造成了一定程度的衝擊與影響,美元指數並未相對堅挺;反觀歐元及不少非美貨幣兌美元匯價出現小漲或擺脫低點。

    其它相關市場:
     受到股市上漲等資金轉移與避險考量減弱等影響,長短期債券價格表現不佳;至於貴金屬如黃金及白銀等期貨價格亦是收低。

參考資料來源:
    路透社:www.reuters.com/news/us
    華爾街日報:www.wsj.com/news/us

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!