2017年10月6日 星期五

統一期貨國際瞭望臺部落格-美國黃豆出口至中國將會延遲及近期相關訊息

圖片來源:http://en.mercopress.com          打穀機處理後的收成黃豆
                 
        有兩位原先擔任交易員的業內人士指出,近期中國從美國進口的黃豆船貨可能會延遲兩星期到港,這是因為美國南部在歷經颶風襲擊之後,當地出口商難以找到買家要求品質的黃豆供應。

        而這些人士指出,因為受到船運拖延將會導致10月底和11月初黃豆市場出現供應吃緊的現象,進而可能推動中國的豆粉和豆油交易價格攀升。而目前中國是全球最大的黃豆進口國。

        其中某家位在中國有油籽加工廠的國際貿易公司派駐新加坡的交易員表示。美國黃豆出口商要求中國買家降低對黃豆的品質要求以期待能順利出港,不過中國買家並未同意。” 他進一步指出近幾週中國一直在購買美國黃豆船貨,以便抓住從7月中以來黃豆價格下跌將近10%的機會。而目前全球大豆約65%的貿易量是中國所購買的。

        但是先前位於密西西比河三角洲附近早收的黃豆因為受到了上個月一連串颶風災害襲擊,使得出口商難以達成欲與中國買家協商的品質標準。

        根據這位交易員表示,現有美國收成的黃豆品質不佳導致出貨延遲,但在墨西哥灣貨運碼頭,等待出貨時間從每年同期的平均5天期間延長至1012天。近來當地天氣乾旱也致使密西西比河水位較往常來得低,而在農民收割後作物運輸延遲的情況較以往來得嚴重。

        密西西比河中船閘逐漸老化也導致密西西比河及其支流上的船隻航行速度變慢,並導致中西部穀物運往墨西哥灣貨運碼頭的成本上漲至紀錄高點。加上由於河岸上的穀物倉庫漸漸填滿,美國農民開始很難找到地方來儲存剛剛收成的玉米與黃豆。

       “有一些中國的黃豆買家正試圖從美國西北部太平洋沿岸港口訂購船貨原先擔任中國國有貿易公司的交易員表示。目前認為這只是一個臨時性的問題根據以往在接近10月底和11月初之際,黃豆供應會出現一些吃緊的情勢,而這可能會支撐豆粉與豆油的價格。而以往美國西北部太平洋地區通常是小麥的出口重要地點,而不是黃豆。

        中國目前的大豆供應相當充足,因為先前幾個月才從巴西進口了創紀錄的大豆數量。但根據中國海關的資料顯示,中國8月進口了845萬噸大豆,成為過往至今8月份的進口歷史紀錄,這是因為加工利潤上升進而改善及刺激了廠商進口的需求。

        而根據中國海關總署的資料也顯示,8月中國所進口的845萬噸黃豆相較去年8月的767萬噸增加了10.2%,儘管與7月份進口的1,008萬噸對比呈現了減少16.2%

               只是根據最近一週美國農業部農產品的出口銷售顯示:美國黃豆,豆粉及豆油等產品今年累積銷售數量較去年稍低。(詳見圖一)

   圖一  資料來源:USDA美國農業部     截至10月5日美國農業部農產品出口銷售報告

       而從每週更新的CFTC大額投機交易人部位顯示:大額投機人的黃豆期貨累積淨多單雖然出現增加,但是累積淨多單NC部位相較於去年同期(2016年10月)明顯要下降不少。(詳見圖二)


     圖二  資料來源:CFTC美國商品期貨交易委員會   CFTC黃豆大額交易人持倉報告

                 而本週開始美國中西部黃豆主要種植區域出現降雨,雖然會延遲該地區的農作收成,但也會造成原本乾旱低水位的密西西比河其水位上升。以下是近期黃豆週線連續圖:(詳見圖三)

    圖三    資料來源:統eVIP國外版交易系統   CME芝交所黃豆期貨連續日線圖

參考資料來源:
USDA美國農業部www.usda.gov
CFTC美國商品期貨交易委員會www.cftc.gov
華爾街日報www.wsj.com/news/us

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!